有緣人會訊

有緣人會訊

停止抱怨 想好的一面

撰文.莊振家

大部分的人都喜歡或期望在人生的道路上, 在適當的時機及機緣能夠遇到「貴人」,讓自己在失望時能看到未來的希望,挫折時找到自己的復原力,失敗時找到東山再起的力量。問題是「貴人」會以何種方式或者何種時機出現, 沒有人可以預知,甚至於出現了也不一定會把握得住,因為有些來自於自身的因素會阻擋貴人在人生道路上與您結緣,其中有兩項非常重要的因子在這裡與大家分享:一是抱怨,二是都往壞的層面想,所以要能夠多創造自己的貴人, 至少要降低這些阻擾。

一、停止抱怨:

如果抱怨就能解決事情, 或者只要抱怨就可以讓自己快樂一點,那就盡情的抱怨,不過事情好像剛好相反,抱怨好像只會讓人落入心情不好的低谷,而且會加深惡性的循環,不僅如此,也會影響周遭的人,因為人是感覺的動物,別人會因為您是一個抱怨的火爐而對您避之唯恐不及,即使有人在某種情況下想伸出援手,也會被那抱怨的無情惡火所燙傷。因此想要增加與貴人結緣的機會,其中一個非常重要的方法就是「停止抱怨」,當您停止抱怨,您就會有心情、有眼力去環顧週遭美好的機會,也才會有力氣、有時間與貴人結緣。

二、心存感恩,儘量想好的一面:

雖然「感恩」很容易懂,但做起來並不是非常容易,如 果能由內心真正的心存「感恩」,相信貴人就 會常出現在您身邊。事實上並不一定每個人都 做得到,常常就會流於口頭上的感恩,所以如 果能有簡單的方式融入日常的行為那是最好的, 因此換一種方式,儘量從「想好的一面」似乎更容易入手。所有的事情都有一體兩面,只要內心想到不好的那一面,就告訴自己事情可能不是您想的那樣,讓自己的心思換一換,告訴自己「事出必有因」,「人都有自己的苦衷」,反駁自己負面的腳本成正面思考。

負面思考會拉開與人的距離,正面思考則會散發熱情的力量,而熱情的力量會吸引好的磁場,建立好的因緣。從「想好的一面」走向心存感恩的正面思考,相信是成為自己的貴人很好的一種方法。有一位仁波切曾說過:「別人如何待我是我的因果,我如何對別人,是我的修行」, 雖然我們沒有仁波切的修行,但是我們應該可以體會「別人做什麼我們強求不來,別人想什麼我們控制不了」,唯有心存「感恩」才能散發我們正向的氣息,相信一切都是上天最佳的安排,一切都是神的旨意,能做到「感恩」是最好不過, 至少我們可以從儘量想好的一面入門。

三、這一切都將會過去:

常常有人會因為一口氣、一句話、一件事過不去而釀成無法挽回的遺憾,所以當您面對挫折、不如意時,儘量轉念「這一切都將會過去」,何必去懊惱、何必去氣憤,面對困擾、挑戰的情境,想著「這一切都將會過去」,心裡就會比較舒坦,就不會激發「有害」的心境,自然而然會成為自己的貴人。

停止抱怨,成為自己的貴人

心理學家阿德勒曾說:「我們的煩惱和痛苦都不是因為事情本身,而是因為我們加在這些事情上的觀念。」如果我們改個不同想法,「停止抱怨」而且都以好的一面看事情,相信成為自己貴人的力量及因緣應該會與日俱增。

(本文作者曾任美商惠普(HP)協銷事業部亞太區總經理、新加商(Armarda Inc.)董事、美商 CV 大中華區董事總經理)
出處: 有緣人月刊297期

點閱: 40