有緣人會訊

有緣人會訊

向野草學習韌性

撰文.莊振家

有好幾年在陽明山上租了一小塊農地,當起「假日農夫」,只要有假日或休閒時間就會到山上照顧嬌嫩的蔬菜。碰到風災、雨災、寒害,這些蔬菜有可能就會倒地不起,尤其是幼苗時期,只好重新再來過;夏天豔陽高照下,晚上可能要上山打著手電筒澆水,因為不是以營利為目的,又是小面積,所以根本不會投入自動灑水系統,也不會建溫室。

不過不管怎樣都要細心照料,不然不會長成想要的蔬菜。反觀有一種植物完全不用照顧,那叫「野草」,不管風大雨大、颱風或缺水,對野草好像產生不了太大的影響,只要有陽光、空氣、就會越長越茂盛,讓我感觸很深,身為萬物之靈的我們好像該在某部分向野草學習。

野草生命力非常旺盛,當春天來臨,陽光、水出現,就會以煥然一新的姿態,展顏綻放生命力。

擁有高等智慧的我們,有些會因為一時的挫敗而氣餒,甚至經受不起環境的風霜雨露而選擇自我放棄,當您有這樣的念頭或心思時,麻煩請給自己 10 秒鐘,想一想,您有比野草差嗎?這就是為什麼我們可能要向「野草」學習「生命力的韌性」。

●勇敢面對人生的挑戰

人的一生常常不如意十有八、九,但是那就是「人生」。唯有嘗過「酸、甜、苦、辣」,您才知道什麼是「酸、甜、苦、辣」,才不會被不知名的外在打倒內心的心智。雖然我們做不到「五蘊皆空」,但至少能夠不被太多外在的物慾所波動,就像野草的韌性一樣,愈挫愈勇,享受著人生絢麗的過程,因為不管風多強、雨多大,總有過去的時候。

●以柔軟的心態面對您認為的不公不義

知名作家三毛曾說過:「當你學會了裝傻,懂得了扮啞,突然間就會發現,心知肚明的事,其實不必言說,言不由衷的人,也沒必要去拆穿,勿在別人心中修行自己,勿在自己心中強求別人。」這就印證人們常說的:「裝傻才是真聰明」,逃避雖然可以躲得了一時,卻無法讓我們的心靈得到安靜,最好的方法就是面對它,處理它,盡人事而聽天命,自問已經盡全力努力過了就放下它,這樣人生才不會有過不去的坎。

●找出自己的優點及熱情所在

每一個人都有其優點及長處,不要去比較,找出自己的優點及熱情所在,以熱情追求夢想。

在順風順水時樂觀享受,在逆風逆水時相信上天一定會留一扇窗,人是活在未來的希望裡,不要放棄任何希望,哪怕在別人心中那是微小的。

●堅定自己「善的信仰」

很多事情有時候是無法用常理去解釋的,不如意時常會想到「為什麼是我?」別忘了古人常說:「時也,命也,非我不能也」,這不是讓自己消極,而是讓自己釋懷。

其實天生我才必有用,我們雖不一定能名留青史,但相信自己對社會是有一定的貢獻,堅定自己善的信仰,相信無形中一定有貴人相助。天助自助,您的天空將會是燦爛的。

向野草學習韌性

「野草」不會討好任何人,相反的,身為「假日農夫」的我們,常常想把它除去而後快,但是容易嗎?非常難,因為它有著不服輸的韌性,只要有一丁點存在的空間,就生長得欣欣向榮。

我們要有像野草一般的韌性,只要有一點點陽光和水,就可以活得精采、過得快樂。

來源:第321期《有緣人月刊》

Visits: 4

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護