有緣人會訊

有緣人會訊

「阿賴耶緣起」幫助我們認識自己

撰文.曹郁美

唯識宗又名瑜珈行派,於公元 5 世紀由無著與世親兩兄弟創建,其核心思想為:

一、萬法唯識:談八識如何變現出世間一切現象,旨在「破相見性」、「遣假存實」。即萬物是假相、是現象,心識是根源、是實性。

二、轉識成智:如何把虛妄之識轉變為清淨智慧,從而究竟佛果,所謂「轉八識成四智」是也。

唯識宗最初成立的目的在於挽救眾生對中觀學派「畢竟空」的誤解,因為「空」而否定一切客觀事物的存在,是不是連佛法真諦:真如自性與涅槃佛果,一併否定掉了?

故而唯識宗提出:世間萬物是空幻假有,清淨真如自性則是圓滿實在;這又與如來藏學派相彷彿。

總括來說,唯識學對佛教最大的貢獻在於它建構了「識」的概念,屬於哲學上的認識論。識,即「了別」,藉著「八識」來了別、認識世界,因此有人說它是佛教的心理分析。

然而「阿賴耶緣起」又是如何建構起來?

這要從第八識,阿賴耶識說起。它的特質:

一、它是根本識,能執持諸法而不迷失心性。

二、它是種子識,能把含藏生長萬有的種子轉化為「業種子」、「業習氣」。

三、它是藏識,為宇宙萬有的根本,含藏了萬有,使之存取而不流失。

由此可知,阿賴耶識有儲藏、積聚善惡種子的功能。

一旦種子發芽(即「起現行」)形成業報,「果」就來了。這正可以解答眾生的疑惑:為何不一定「善有善報、惡有惡報」,答案要歸結一句俗話:「不是不報,時候未到。」

換句話說,種子「起現行」的時間不一定今生,很可能是未來的某一世。

舉例來說,某人作惡多端,但他能逍遙法外;相反地,某人是大善人,偏偏遭到厄難。若你不信因果,認為是老天爺不公平、瞎了眼,這個理由是有漏洞的,因、緣、果、報還是比較正確的認知。

這些善惡種子牽引你、遇「緣」而受報,形成輪迴之因,這就是「阿賴耶緣起」的理論基礎。故而廣結善緣、消弭惡緣,平日就要做,否則臨終一刻就來不及了。

而唯識宗以「轉八識成四智」指出一條可行道路,它的步驟是:

一、把前五識轉成「成所作智」,此智以「利樂有情」為最高原則。
二、把第六識轉成「妙觀察智」,此智能善觀諸法,並教化眾生。
三、把第七識轉成「平等性智」」,此智能觀一切自他有情,悉皆平等。
四、把第八識轉成「大圓鏡智」,此智能離諸分

別與雜染,不妄不愚,如大圓鏡之光明,能遍映萬象,纖毫不遺。

唐代禪宗六祖惠能大師在他的《壇經》有段話:「大圓鏡智性清淨,平等性智心無病,妙觀察智見非功,成所作智同圓鏡。

五八六七果因轉,但用名言無實性,若於轉處不留情,繁興永處那伽定。」比較難懂的「五八六七果因轉」

是指前五識和第八識,在修行成就的「果」上才能轉識成智;第六識和第七識卻是在「因」地中就可以轉。因為前五識所碰觸的外境由不得我們,例如我們不能控制天是否下雨,但下雨時,要不要穿上雨衣、雨鞋,卻是我們的第六識和第七識可以決定的。「繁興永處那伽定」是指:「任何時候你都可以處在定中了。」

傳說惠能大師沒有受過教育,但看他解釋「八識」毫不含糊,就可知「受教育」與「開悟」是兩回事了。

「阿賴耶緣起」能幫助我們認識自己,遇到障礙時克服難關,善哉!

來源:第321期《有緣人月刊》

Visits: 19

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護