有緣人會訊

有緣人會訊

花蓮生態廊道成效受矚目

撰文/楊宏國

公視新聞一則報導,為了避免環境開發影響野生動物棲息,林保署在花蓮部分地區執行生態保育計畫,架設生態廊道讓野生動物可以通行。經過6年的觀察監測,許多野生動物已逐漸出現,成效受到矚目。

水鹿一般都出現在中高海拔山區,但在花蓮光復鄉的平地大農、大富森林公園,已監測到水鹿的出現,其他像山羌、山豬等哺乳類動物也都慢慢恢復數量,但這些動物在過去可不常見。

林保署花蓮分署自然保育科長楊青樺表示,「當初可能在台糖造林之後,它有一些棲地面臨開發的問題,所以其實我們就透過這些權益關係人去改善,然後讓動物的通道面積加大,增加它的通透性,讓動物回來。」

讓動物回來,是林保署已執行6年的國土綠網生態保育計畫,挑選因建設開發導致動物棲息地受到改變的地點作為研究,像在西林林道架設動物坡道、菱形網等友善設施,讓動物自由進出,未來其他將開發的建設,也會請各單位配合。

楊青樺補充,「我們有去跟鐵道局溝通,未來他們在雙軌的鐵道部分延長它們的長度,土堤的部分就變更設計,動物可以使用的通透性會更大。」

經過協商鐵道局也同意,花東鐵路雙軌化工程其中的大農大富段,將會延長鐵橋長度與面積,以增加廊道通透性,讓動物不受到阻隔,才不至於影響棲地生物多樣性。

Visits: 5

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護