有緣人會訊

有緣人會訊

COP28決議能源轉型

撰文/顏靜

第28屆聯合國氣候大會(COP28)經過加班一天,終於在12月13日落幕,198個與會國針對決議達成共識,「以公正、有序和公平的方式助能源系統轉型脫離化石燃料,加速2030年前的行動,以在2050年前實現科學的淨零排放。」

根據公視新聞報導,聯合國氣候峰會(COP28)當地時間11月30日在阿拉伯聯合大公國的杜拜登場,12月13日落幕。會中盤點《巴黎協定》成效、化石燃料的未來,以及已開發國家要提供多少氣候資金。2023年是有紀錄以來氣溫最熱的一年,COP28訂定哪些新目標?預期為減緩氣候變遷帶來什麼效益?

第28屆聯合國氣候峰會(COP28)11月30日在阿拉伯聯合大公國的杜拜揭幕,展開為期2週的議程,全球有超過200國政府參與、近7萬人出席。

1992年,世界各國簽署《聯合國氣候變遷綱要公約》並於1994年生效,以限制大氣污染的大幅成長,避免全球暖化加劇,目前締約國共有197個。

COP是Conference of the Parties的縮寫,中文稱為締約方會議,意即召集上述聯合國公約的締約國,共同討論應如何應對氣候變遷。第1屆COP於1995年在德國柏林舉行,此後幾乎每年都會舉辦。

1997年在日本京都舉辦的COP3,通過了著名的《京都議定書》,訂定具體的溫室氣體減量目標;在2015年舉行的COP21,各國則簽署了《巴黎協定》。

2015年,190多個國家在氣候峰會上通過《巴黎協定》,確保在工業革命後、2100年前,全球均溫上升控制在1.5°C內,以避免災難性氣候發生。

然而,世界氣象組織指出,2023年將成為史上最熱的一年,更已升溫1.4°C,推測未來4年內就會達到1.5度大關。

英國艾希特大學研究團隊6日發表的全球臨界點報告更預測,5個地球主要的自然系統已面臨臨界點,包含格陵蘭地區和南極洲西部的冰蓋、溫水珊瑚礁、北大西洋副極地的環流,以及永凍土地區。一旦跨越臨界點,這些地區發生不可逆的變化。

這些環境變遷可能引發骨牌式的自然損害,進而危及人類的社會經濟體系。報告也指出,透過協同策略加速社會永續發展,可減輕自然界臨界點的威脅。

由於《巴黎協定》未具體說明各國應以何種行動來實現目標,各國簽署後在減少污染上也沒有顯著成效,COP28啟動首次全球盤點(Global stocktake),即評估全球在緩解暖化方面取得的進展,過程為期2年,計劃每5年進行一次。

全球盤點強調採取幾項措施,包含減少溫室氣體排放量、更謹慎且可操作的適應策略、為發展中國家提供氣候資金,以及各國間的合作與知識轉移等,期望藉由對氣候行動的全面審查,期望藉由對氣候行動的全面審查,指出目前的不足並尋找解方。

CNN報導,世界資源研究所全球氣候計畫主任羅賓遜(Melanie Robinson)說:「全球盤點報告清楚地告訴我們,世界尚未走上實現全球氣候目標的軌道。」

2023全球碳預算報告指出,今年全球化石燃料排放的二氧化碳創新高,預估到年底將達368億噸,是40年前的2倍,年增3.98億噸。

若目前的碳排放量持續,則在7年內就會超過1.5°C的升溫限制;而在15年內升溫幅度可能超出1.7°C。因此,透過減少化石燃料產量、增加再生能源用量以降低碳排放,成了當務之急。

根據路透社報導,在COP28,12月2日118個國家政府共同發布「脫碳」聲明,承諾在2030年前,將全球再生能源產能增加3倍,以減少化石燃料使用,降低碳排放。還有20多個國家簽署1份宣言,希望在2050年前增加3倍核電用量;50多個國家加入全球甲烷承諾,要在2030年前減少30%甲烷排放。

然而,中國及印度2大碳排放國皆未簽署此聲明,在COP討論出的承諾或共識也沒有強制約束力。

逐步「淘汰」還是「減少」化石燃料成為各方爭論點,11日COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)提出本屆核心協議草案,但未提及逐步「淘汰」(Phase out)化石燃料引發爭議。超過100個與會國家呼籲「淘汰」化石燃料,沙烏地阿拉伯、伊拉克和OPEC領導人則反對草案納入相關字眼。

由於對草案內容意見分歧,原訂12日結束的談判延長,13日各國終於通過協議。路透社報導,協議特別呼籲,以公正、有序和公平的方式,在能源系統中從化石燃料「過渡」(Transition away)到其他能源,維持科學的原則,實現2050淨零排放。

聯合國公布的研究結果指出,隨著極端氣候越來越頻繁,水安全、空氣品質,以及糧食安全都會遭受威脅,尤其低所得國家受影響最嚴重。

COP28在會議首日就通過一項醞釀數10年的氣候災害賠償基金協議草案,此協議將協助把資金從應該對絕大多數氣候危機負責的富裕國家,轉移到受氣候風險影響最嚴重的貧窮國家,目標2024年正式建立基金並運作。

阿拉伯聯合大公國及德國皆宣布,將為基金提供1億美元,歐盟、英國、日本和美國也都承諾向此基金提供上千萬美元。基金上路前4年將交由美國華府的世界銀行管理,也會設有專屬的辦事處。

Visits: 8

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護