有緣人會訊

有緣人會訊

那就來吃一片西瓜吧

撰文.呂政達

應該是上個世紀初,美國曾經發生基督教牧師控訴教達爾文進化論的生物教師案,後來搬上銀幕,在 60 年代拍成《Inherit the Wind》,我總是記得飾演牧師的寇克道格拉斯發表的一席禮讚西瓜的佈道辭。

在那幕場景里,寇克道格拉斯拿著一片紅西瓜,意圖說服聽眾上帝是存在的。

「你們看這片西瓜,在紅色的果肉外包裹著綠色條紋果皮,在果肉和果皮間,還有一層如同襯裡般的白膜,這麼的優美。」牧師的結論是,如果不是神創造了世界,怎麼會有西瓜這種巧奪天工的存在?

現在進到 21 世紀,我們多多少少都信神,也多多少少讀過些達爾文,現在要我們拿起一片西瓜時思索這個問題,我們又會做何評斷呢?

相信科學主義的人肯定會問,難道真的有一個大設計師,在遠古前就設計了西瓜長這個樣子嗎?

吃就吃嘛,聽見有人抗議,何必拿起西瓜就想起神意這種莊重的問題,要不然,臭豆腐這種食物應該算是神的設計,還是人類對味覺感官的惡作劇?吃著臭豆腐,聞其味,難道會讓人聯想起墜落和輪迴。…(全文請參閱第321期《有緣人月刊》)

Visits: 2

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護