有緣人會訊

有緣人會訊

走出知識的靈性智慧

撰文.陳瑞貴

從日常生活,如照明、滑手機、搭電梯,到工業生產,無不使用能源。

人類的生存乃至社會進步、經濟成長,都仰賴充分的能源供給,從農業社會的人力、獸力與自然力,到工業社會的機械力,都在使用不同型態的能源,然而越科學的能源是否對環境的傷害相對越高?

工藝學改變了自然環境

人類透過知識更深入認識環境中的各種存在並改變環境的原貌,如農地的開墾、建物的興建、都市的發展,快速地建構起以人為核心控制自然的工業社會,這種現象表現在例如生產、建築、交通、醫療、通訊等科技層面上。

工藝學的全面性變革確實帶來物質生活品質的提高,如更便捷的交通、超長壽的生命、更快速的人際互動,甚至展現了人類超乎其他萬物的偉大「神能」。

人類狂傲地認為,其生活的環境不是上蒼所賜,而是人類依據自我意志所建構。

「優勝劣敗」、「物競天擇」都是這時代的中心認知,人是至高無上的萬能。

能源是進步的推動力

能源在所有科技變革中扮演關鍵性的推動力。進入工業社會之後,人力、獸力及自然力不再能滿足生產所需,於是水力發電、火力發電以及之後被喻為「乾淨能源」的核能都成為經濟進步的主要指標。

然而各種能源的產出,其共同點就是環境的改變,例如火力發電造成空氣污染,導致溫室效應、極端氣候、冰棚融解、海平面上升、沙漠擴大等;核能又有核廢料處理、輻射外洩等問題;縱然被視為綠能的水力發電,對水庫及周遭環境的生態也都會造成無可挽回的毀滅。

能源帶來了科技進步與生活水平提高,但讓自然環境及生態慘遭浩劫。

綠能維護了生態環境?

綠色能源近半世紀來一直是重要的議題。

於是,有了太陽能、風力、水力、沼氣、潮汐、地熱等綠能的產出,這些能源相對火力發電而言,對環境是較友善的,比較不會造成環境污染。

但其量能不足以取代傳統的火力與核能;許多綠能的運用也受限地形地物的影響,例如水力發電在河川短促的地方就難以發揮。太陽能是邇來被廣泛推展的綠能之一。

然而「太陽能發電會造成環境的傷害嗎?」引來了諸多討論,例如:太陽能板是否會造成熱島效應,提高地球的溫度?

太陽能光電板的製造、建構、營運、清潔及廢棄是否會造成環境污染?

更重要的,地面型的太陽能設施被設置在農田、不利耕作地區、鹽田用地、地下水管制區、封存的掩埋場以及如水庫、滯洪池、埤塘、魚塭等的水域空間。

浮動式如水面型、浮力式的太陽能種電也被考慮使用在大面積的農業、養殖漁業,如水產養殖、禽畜、和畜牧業。

這種農電和漁電共生的作法,對農漁產業和綠能似乎可獲致雙贏的結果,然而是否會破壞了各種野生動物的棲息地以及原有植物的生長區域呢?為了滿足自我的慾望,人類是否粗魯地掠奪了動植物生存權?

更有甚者,為了獲得種電帶來更好的收入,農地不再農耕,魚塭不再養魚,雞舍不再飼雞,所有農產品價格飆漲。結果,對經濟成本及環境成本或許都造成更龐大的負擔。

知識必須始於靈性智慧

人類雖然努力使用知識設法追求生活慾望與環境永續之間的平衡,可是所有的設計都是以人類為主軸,以生活和經濟為核心,因此,所有的設計幾乎都是以付出高昂環境成本收場。節制慾望與尊重所有類種的生存權或許才能達到地球的永續;誠如心道師父強調,在「尊重萬物皆有靈性」的前提下,使用地球的一切,生活在這片土地,互相尊重、相依共存的互動,就是「靈性生態」。

人類的知識確有其價值,但價值的發揮必須始於靈性智慧,也就是拋棄以人類為中心的思考,立足於眾生平等與尊重的前提下,知識始得竟其功!

來源:第321期《有緣人月刊》

Visits: 4

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護