有緣人會訊

有緣人會訊

財富的天機

摘錄/顏靜

為什麼有些人一出生就是很有錢,求財就是很容易?但有些人求財就是求得很辛苦?的確,有些人一出生就含著金湯匙,因為這些人有帶財庫來,所以富到流油;有些人沒有帶財庫來,所以窮到懷疑人生,財庫就是我們所說的福報。

這一天香港首富李嘉誠湊巧碰到一個算命大師陳伯,李嘉誠那時候才29歲,還沒有成功,他就問大師一個問題:「大師,我怎麼樣才可能有3千萬的財產?可不可能成功?」陳伯一看,「李先生,一般人的財庫都是一點點,可能就是一杯水,你的財庫像翡翠水庫一樣,整個都溢出來了,3千萬算什麼,你一定是香港首富。」

我們來看地府第一有錢人,這一天唐太宗去遊地府,他為什麼去遊地府?因為魏徵殺死了涇河龍王,龍王就告狀說:「我有求你叫魏徵不要殺我,結果魏徵還是殺我。」他就告到地府去,閻羅王不得已就把唐太宗請來,走個過場。

唐太宗以前有個部下叫做崔珏,在那邊做判官,審完之後崔珏就帶他去遊地府,回來的時候要經過奈何橋、枉死城,這時候有很多孤魂野鬼擋住去路,不讓他走,跟他要錢,唐太宗就跟崔珏說:「我半夜被你們挖過來,我哪有錢。」還反問一句:「皇帝有在帶錢的嗎?」

崔珏就說:「你們陽間有一個人叫相良,在地府存有13庫的金銀珠寶,你跟他借1庫,寫借據簽名,我擔保。」結果唐太宗就寫借據,借了1庫,回家後還他。臨走前,崔珏有交代唐太宗要辦水陸法會來超渡這些人。唐太宗回到陽間,就命尉遲恭去洛陽找相良,要還這一庫金銀財寶,他到洛陽找到相良要還錢,相良嚇一跳說我什麼時候借錢給皇帝,他不知道皇帝是跟他借存在地府的錢,堅持不肯收錢,所以後來就把這筆錢拿去蓋大相國寺

可是問題來了,相良是個賣水的,就是挑水來賣,他太太就是賣鍋碗瓢盆的,為什麼會有錢?因為他這個人只要賺的錢夠用,扣除必須用的,剩下的錢就做齋僧、布施、施食、放燄口,他就做這些事情,所以在地府存了13庫的金銀珠寶。

所以要把你的財富藏在法界各處,你只要到哪裡都有錢,所以我們要齋僧、布施、放燄口,可是很多人都找個藉口,我沒有錢要怎麼布施,就沒有福報。

這一天又是下大雨,下雨的地方在美國費城,有一個老太太淋成落湯雞,就跑到費城百貨公司去躲雨,可是她總覺得不好意思,跑到百貨公司躲雨總要買點頭飾等的小東西,可是看一看都不滿意,而且她發覺那些售貨人員都不是很高興,因為她在躲雨,沒有消費。

這時候突然有個年輕人跟她說:「女士,沒有關係,我搬把椅子,妳就坐這邊躲雨,這條毛巾給妳擦。」然後端了一杯水給她,雨下了兩個小時,老太太臨走之前跟那個男生要了名片,上面寫了菲力兩個字,那個男生叫菲力。

3個月後這間費城百貨公司收到一封信,信上寫了指名要菲力到愛爾蘭,幫一座城堡主辦裝潢事宜,又指名菲力要幫他旗下所有的大公司置辦下一季的辦公用品。百貨公司總經理詹姆斯ㄧ看到這個訂單嚇一跳,這個訂單大到不可思議,等於是這家百貨公司兩年的利潤。他就把菲力叫過來問到底怎麼一回事,然後又查出來那個老太太是美國首富-鋼鐵大王安德魯‧卡內基的媽媽。

安德魯‧卡內基的媽媽很喜歡菲力,因為菲力搬了椅子給她坐,菲力從此就飛黃騰達。首先百貨公司要把他升為合夥人,才有資格去接這些訂單,然後鋼鐵大王安德魯‧卡內基又把他挖角過去,成為他的第二把交椅。後來菲力到了29歲那一年就捐了8百萬美元給各大圖書館,折合台幣2億4千萬,一百多年前的2億4千萬等於現在的至少24億。29歲就捐了24億,他為什麼會有錢?因為他給老太太搬了一張椅子坐,所以布施不一定用錢。

假設你到法會當中,你可以給人做一個微笑布施,微笑也可以布施,你的微笑可能會融化他心中的怨恨,你的微笑可能讓他有起死回生的感覺,你可以端杯茶,可以幫他寫報名表,這些都是非常可貴的布施。

有兩種人一定要布施,有錢人跟沒有錢的人。有錢人為什麼要布施?

這一天波斯匿王著急地跑去找佛陀說提婆長者死了,可是他沒有兒子,留下8萬兩黃金的遺產,他完全沒有親屬,所以8萬兩黃金就歸國庫,8萬兩黃金等於台幣60億。波斯匿王就問佛陀說提婆長者怎麼這麼有錢,佛陀說因為他供養過一個人-辟支佛。波斯匿王又問提婆長者死後會去哪裡?佛陀回答,下涕哭地獄。

你會懷疑他供養過辟支佛,又有8萬兩黃金怎麼會下地獄?因為他供養辟支佛後,後悔供養太多,他這一念心使他這一世變得非常吝嗇,他對自己、對別人都吝嗇,對誰都不願意給錢,不願意對人好,所以錢都沒用,才有8萬兩黃金,那為什麼會下涕哭地獄?

假設你現在收割了8萬斤稻子,這8萬斤稻子收割完之後,如果你不再播種,明年會有稻子嗎?不會。因為供養過辟支佛,才有8萬兩黃金,那你這一世沒有種,下輩子就什麼都沒有。提婆長者雖是有錢人,可是他這一世沒有布施就沒有用,因為他的福報已經實現了。所以有錢人一定要繼續布施,才可以有善的循環,會一直往上。所以有些人財富都不用,他會變成有錢的窮人,我們來看個故事-善生長者。

他有一個牛頭香做的盒子,價值連城,他打算送給世界上最窮的人,所以很多人都來申請,結果都被打回票,因為世界上最窮的人在善生長者的心中是波斯匿王,他就散布消息說波斯匿王才是世界上最窮的人。

結果波斯匿王生氣了,就把善生長者押到宮裡給他看,「你看我有好幾十個倉庫的金銀珠寶,我為什麼是世界上最窮的人?」結果善生長者說:「你有這些錢,可是你的人民都在受苦,吃不飽,你這些錢就放在金庫裡,那不是跟廢物一樣嗎?你有錢,可是你這些金銀財寶就跟垃圾一樣。這些錢都不拿來用,不能利益眾生,不能幫助別人,你有錢等於沒錢,所以你才是世界上最窮的人。」

有錢不布施是世界上最窮的人,那沒有錢的人怎麼布施?

有一次在西遊記過程當中,孫悟空又跑去找觀世音菩薩,因為他碰到很厲害的妖怪,打不過就叫菩薩幫個忙。菩薩就拿一個包包給善財,要他跟悟空去找妖魔鬼怪,結果一碰到妖魔鬼怪,悟空打不過就躲在善財後面,結果善財走到妖怪面前,把那個布包打開,裡面是一本黃色的簿子,就給那個妖怪看,妖怪一看到那個簿子就嚇得屁滾尿流,跑得無影無蹤。悟空覺得奇怪,是什麼法寶這麼厲害,借看一下,簿子上面只寫三個字-「化緣簿」。

布施非常難,尤其是窮人,可是窮人不布施不行,不然就會一直很窮,而且他把布施當作「佈失」,恐怖的佈,失去的失,他不敢布施是因為恐怖失去,害怕失去,他是因為害怕失去而不布施。可是事實上,失去其實不一定等於失去,有時候失去是獲得。

舉個例子,有一個農夫在山裡種了蘋果樹,兩年後蘋果長得很漂亮,他要去收成。結果上去一看,所有的蘋果都被鳥獸吃掉了,到處散佈殘骸種子,他非常難過就回去了。過了幾年,有一天他突然想到就去看那片蘋果林,結果發覺怎麼會有這麼多蘋果樹,比原來的多好幾倍,他想不明白是誰幫他種的,其實是因為那些鳥獸吃剩下的種子散在各地,然後就長出來了。

所以有時候失去未必是失去,表面上的失去事實上是獲得。有時候你布施未必是失去,說不定好處在後面。那沒有錢的人怎麼布施呢?小額布施,你有1百元就布施1百元,可以每次布施1百元,不要布施多,結個善緣。不管是窮人還是富人都一定要布施,這樣才會有善的循環。

Visits: 21

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護