有緣人會訊

有緣人會訊

廣結善緣圓滿心願

摘錄/顏靜

菩薩要怎麼圓滿我們的願跟結緣有關。首先來說為什麼你的婚姻不順?為什麼你的愛情不順?因為夫妻是緣,善緣、惡緣,無緣不來,有善緣就是一對好夫妻,有惡緣就會天天吵架。

故事發生在一個男生身上,這個男生突然之間生大病,藥石罔效,群醫束手,怎麼樣都醫不好,因為昨天晚上他最心愛的女朋友居然跟別人結婚了,他媽媽看他一天一天瘦下去,這樣下去不是辦法,就請一個老和尚來看,這個老和尚一看到,馬上拿出一面鏡子給他看,這面鏡子有個名稱叫做「過去鏡」,鏡子出現畫面,畫面是一個海灘有一具腐爛的女屍開始生蛆,又肥又大的蛆很可怕,有一個男生走過去,馬上摸著鼻子逃跑;第二個男生一看到,覺得有點可憐,就脫下他的外衣幫她蓋著;第三個男生一走過,居然抱起來,然後找一個地方挖個洞把她埋葬,超級有愛心。

老和尚就跟這個男生說,你就是那第二個男人,你跟你女朋友這一世只有一件衣服的緣分,她跟你就是幾個月走一段情,她這一生真正要報答的,要用一生一世去報答的是那個埋她的男人。

所以埋葬你的屍體,你用一生一世來報答他。那我們在法會當中會施食給餓鬼,就是給他飯吃,那給他飯吃要比埋葬他的屍體的恩德要更大,會有什麼功德呢?我們從韓信說起。

韓信在沒落的時候在河邊釣魚,三餐不濟,有一個在洗衣服和染衣服的老太婆常常給他飯吃,韓信很感激,等到他打完天下成了淮陰侯之後,他就送給老太婆好多禮物,還有1千兩黃金,這個叫做一飯之恩報以千金。所以我們施食給餓鬼有功德,一飯之恩還報以千金,如果我們去超渡餓鬼,那他生生世世都會照顧我們,所以你到法會來一定要記得施食,還要超渡他們,功德會非常大。

第二個可能是你最關心的,我來說一個故事。有一天突然下起傾盆大雨,老和尚沒辦法趕回山上,附近有個莊園,他就去敲門,管家一開門,他就可不可以讓老僧借住一晚,結果管家居然說:「不可能,我們老爺說他與僧道無緣。」就是說跟出家眾都沒有緣分,所以不借,連屋簷底下也不讓他躲雨,老和尚就冒雨衝回山了。

時光荏苒,過了三年,那一家的富翁娶了小妾,小妾信佛,就邀請那富翁一起上山拜拜,到了山上,小妾去拜拜,富翁就四處逛,突然間他發覺佛桌上怎麼有一個紅色的牌位,上面寫的名字叫做「郝大富」,是他的名字,他心想為什麼有我的名字,就把小沙彌請來問,小沙彌就說3年前我們師父到山下借宿不成,師父就說他跟這個富翁沒有善緣,所以要跟富翁結善緣,就為他立一個長生牌位,每天幫他誦經,消災祈福。富翁一聽就覺得有點慚愧,「師父對我這麼好,還幫我消災祈福,希望結善緣,那我也要跟他結善緣。」他後來就成為這家寺廟的大功德主。

所以有些時候你不要說你的緣不好,那你就應該結善緣,我們說要愛你的仇敵,為那逼迫你的禱告,所以一定要來法會幫他立消災祈福的牌位。如果你覺得大家沒有善緣,只有惡緣,你有到法會來消災祈福,就可以把一切惡緣、逆緣、違緣都變成善緣,把冤親債主、小人都變成貴人。

第三個故事告訴你為什麼沒錢。我們要講「密宗」的一個很有名的上師,他很喜歡修財寶天王,財寶天王就是四大天王中管錢的,求財富。他每天一直修一直修,咒語是:「嗡 貝夏哇 那耶 梭哈」,都念了好幾千萬遍,可是依然沒錢,沒人供養。他就覺得很奇怪,我這麼努力修財寶天王的心咒求財,怎麼會沒錢。

於是他就用勾法,把財寶天王勾來很生氣地問衪:「我每天修袮的法,怎麼會沒錢?」財寶天王搖搖頭,「上師,我也是很苦惱,我非常努力去幫你找錢,可是找不到啊。」上師就問為什麼找不到,「你一生都只是在修法,根本沒有布施,沒有種福田,當然就找不到錢。」上師就要求幫忙找點錢來,四大天王說:「你沒有種福田,不可能有錢,如果我幫你挖錢來,這叫違背因果。」上師就說不管,結果財寶天王最後說:「好啦,我再去找找看。」

過幾天財寶天王又回來了,跟上師說:「北方有個小村莊,你去那邊有飯吃,人家會供養。」上師問為什麼?「因為過去生中,你在修法的時候,供品有餅乾,你吃餅乾時掉到地上的屑屑被一些螞蟻吃到了,這些螞蟻吃了你的餅乾屑就跟你結了善緣,所以你去那邊,他們會供養你。」所以你必須要結善緣才會有錢,總不能想說,餅乾會自己從天上掉下來,然後剛好砸下你的頭上,天下哪有這麼好康的事情,所以你到法會齋僧有效。

我們這樣一直拜,可是如果沒有過去那個緣,也是求不到財富,這叫做竹籃打水一場空,來看下面這個故事。

過去阿那律很窮,他是個農夫,是佛陀的一個弟子,他窮到只能吃比糙米還要粗的東西-稗子,他們家附近山上有一個修行人,每7天會下來化緣,他會化緣7家,如果這7家都有給他食物,他就可以吃7天,如果只有一家給他,他只能吃1天,就要餓6天。

這一天他已經化緣6家,都沒有人要給他,只剩下一家,阿那律看到就覺得好可憐,就問那個老和尚:「我只能吃這麼粗的食物叫稗子,我供養你,你要吃嗎?」老和尚本來心想怎麼供養我這麼差的東西,可是老和尚有神通,他一看,原來阿那律太窮了,窮到只有稗子,而且今天也只有這一餐稗子,給我吃,他自己就沒飯吃了。老和尚就感覺到這才是真心供養,捨棄自己的東西給對方,所以老和尚就接受了。接受完之後,老和尚到天上現出八種神通給他看,因為老和尚是辟支佛,他供養到辟支佛,所以生生世世都非常有錢。因此如果你去齋僧,說不定會供養到辟支佛,那你就有錢了。我們在世間求的不管是姻緣還是升官還是財富,都是跟這個緣有關係,不是一直求一直求就有的。

上次有提到有些人把父母當寵物養,有些人真的很愛他的寵物,那寵物有機會轉到天道,走人道或成佛嗎?

這一天舍立弗跟給孤獨長者正在量土地,因為給孤獨長者供養一片土地要蓋精舍,然後須菩提就在量,量一量,須菩提突然笑了,給孤獨長者問他:「尊者何故發笑?」他說:「你這邊才在量土地,還沒蓋房子,你天上的宮殿已經蓋好了。」也就是說,你一種善因,善果馬上就出現了。

然後又忙了一段時間,看到有一堆螞蟻在那邊,舍立弗很難過,面子有悲淒之色,他跟給孤獨長者說:「這些螞蟻生生世世都在這邊當螞蟻。」牠們死了又是螞蟻,因為沒有結善緣、沒有布施,就永遠不能翻身,螞蟻永遠是螞蟻。如果是給孤獨長者就生生世世是有錢人,生生世世都可以供養土地、蓋精舍,所以要有種這個因才有。

我們的寵物如果沒有種善因結善果,沒有積德行善,就沒有辦法翻身。那寵物要怎麼做才能有更好的未來?可以帶寵物布施,幫牠寫牌位,當然如果你很有心,你可以訓練牠布施,幫牠掛一個籃子,在裡面放紅包,叫牠到出家眾面前齋僧;或是牠很厲害,你就叫牠咬著紅包去布施,慢慢地牠就生福田,就會轉升為三善道。

可是如果寵物不是發自內心,這樣還會有效嗎?不要說寵物沒發自內心,很多人布施也是沒有發自內心,是不得已被強迫的。可是一回生,二回熟,你常常布施就熟能生巧,巧能生妙,妙能通神,神而不可知之之謂聖。到時候人家不叫你布施,你也會布施,因為布施可以為你帶來歡喜,所以如果我們想要讓寵物有更好的未來,可以帶牠來水陸法會立牌位。

Views: 107

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護