有緣人會訊

有緣人會訊

佛菩薩聽得到我的祈求嗎?

摘錄/顏月嬌

有人問世界那麼大,我每次在祈求菩薩,菩薩真的聽得到我的心願嗎?你知道佛菩薩管理的範圍有多大嗎?一個佛可以管理的空間,叫做三千大千世界,那三千大千世界是什麼狀況?

凡是有1顆月亮和1顆太陽,還有1顆須彌山的世界叫做小世界。如果一千個小世界就叫做一個小千世界;如果把一千個小千世界合起來,叫做一個中千世界;如果把一千個中千世界合起來,叫做一個大千世界。佛可以管理的範圍就是大千世界,有幾個小世界?一千乘以一千乘以一千,答案是十億,佛可以管的範圍是十億個小世界。

光速1秒可以走30萬公里,所以光1秒鐘可以繞地球7.5次,也就是說如果你是坐光速飛機,1秒鐘就把地球玩了7.5次,如果要去火星是2億5千萬公里,所以光從地球到火星要走3分鐘。

但是你想想看,太陽系的上面是銀河系,銀河系有多大呢?光從銀河系的這一頭走到那一頭要十萬光年。假設佛所管理的範圍是十億個太陽系,大概等於是十分之一的銀河系,要走1萬光年。請問你現在求佛,然後你的心念跟光一樣快的話,到祂那邊要1萬年,然後祂回應你又1萬年,過了2萬年,你都不在了,所以會傳不到。

但是如果你知道這宇宙當中,有個東西的速度比光快,你就不會懷疑,那個叫心念。心念比光快太多了,你的心念一動,哪裡都可以到,所以佛菩薩只要一動念,祂就可以到哪裡。

舉個例子,這就比較難,但是在水陸法會你一定會碰到。有一個捷疾持符使者,也就是水陸法會最先是結界,結界完再發符,發符就是發邀請函,那要發邀請函就要拜託人家去送這個邀請函,送邀請函的人叫做捷疾持符使者。他如果真的要去送邀請函就像郵差,從銀河系的這一頭要送到銀河系那一頭,要送十萬光年,這場法會才七天,都已經結束了。所以祂們都有神足通,一念就到。

所以第一,你的要求佛聽得到,馬上講馬上聽得到,人心生一念,天地悉皆知。你只要一動念,祂就知道了。

再來,有一天曾子到山裡去砍柴,他媽媽在家裡,突然有客人來,她不知道怎麼辦,因為沒什麼學問,有客人不知道怎麼辦,她很急就咬手指頭,曾子在山裡面砍柴就感應到了,覺得心痛,就趕快衝回家問他媽媽什麼事,所以曾子跟他媽媽有心電感應。人與人之間、雙胞胎之間都有心電感應,你跟佛之間也一定會有感應,因為佛具有他心通,你心裡想什麼,祂就知道。

所以你剛剛的問題是祂會聽得到嗎?會。祂知不知道?知道。我們不管想什麼做什麼事情,其實佛菩薩都知道。這叫做暗室虧心,神目如電,其實祂會知道還有很多原因。

四大天王住在四天王天,是欲界的第一重天。四大天王每個月會有6次來人間巡視,那叫六齋日,農曆的8號、14號、15號、23號、29號、30號,都會親自來巡遊天下,或是派部屬巡遊天下。所以你做善做惡,祂都會記下來,然後告訴忉利天王。四大天王都有辦法知道你的善跟惡,更何況佛菩薩呢。而且你去參加水陸法會的時候,結界那一天,四大天王就在內壇的右邊,你要求什麼就直接到內壇跟四大天王說。

你的心念,佛菩薩一定抓得到。釋迦牟尼佛在《法華經》放出眉間白毫光,這眉間白毫光一放出,十方世界所有釋迦牟尼佛的分身都來到靈鷲山法華法會的現場,釋迦牟尼佛在十方世界都有分身,不是只有祂一個本尊而已,你不管在哪裡,祂都在你旁邊,所以佛一定知道。

而且在《華嚴經》也告訴我們,佛什麼都知道。欲界上面是色界,色界上面是無色界,欲界有6天,色界有18天,然後色界的最高一層天叫色究竟天,色究竟天的天王叫摩醯首羅天,又叫阿迦尼吒天,這個摩醯首羅天的天主有多厲害呢?他連龍王要下幾滴雨都知道。

在《華嚴經》裡面,賢首菩薩就跟我們解釋,佛比摩醯首羅天還厲害,因為摩醯首羅天是一般的色界的天主,祂是有貪有瞋有癡,都這麼厲害。那佛是累積修行,勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡,佛的定力慧力一定比祂強,人心只要生一念,佛全部都知道,所以佛一定知道你的心念跟你的所求。

那我很誠心地祈求菩薩,可不可以讓我的願望實現,菩薩會滿我的願嗎?其實菩薩一定會聽到但不一定會滿你的願。那要做什麼,菩薩才會滿你的願呢?

有一次文殊菩薩去看觀世音菩薩的時候,觀世音菩薩正在吃普拿疼,文殊菩薩就問祂:「怎麼吃普拿疼?」觀世音菩薩說:「頭痛。」祂說有一次有一間外商公司要徵總經理,然後有6個人都來求我讓他們能夠應徵得上總經理,那我要給哪一個當總經理,我如果給他當,那另外五個就當不成,這樣我不是不公平嗎,所以我非常頭痛,我到底給誰當呢?

文殊菩薩就說這個東西是跟個人的福報因緣有關,你如果有種善因就可以得善果,你有當總經理的因緣跟果報,你就當得上。

那要怎麼做才會有比較大的機會讓菩薩滿你的願呢?答案就是結緣。至於結緣的方法下一集再告訴你們。

Visits: 27

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護