有緣人會訊

有緣人會訊

度己度人的五大條件

摘錄/楊宏國

到底什麼是超度?超度要做什麼呢?超度這兩個字中的超是超越現狀,也就是讓你從現狀超越更高。舉例來說,你現在在餓鬼道,讓你超越到人道,甚至於天道;度就是度過生死海,也就是說讓你沒有生死,沒有輪迴,這就叫做超度。

超度是只有亡者才要超度嗎?活人要不要超度呢?事實上,意思就是說,活人要不要來參加水陸法會?我舉個例子,這一天有個人跪在觀世音菩薩前面,求觀世音菩薩,拜一拜覺得奇怪,旁邊好像有一個人也在拜觀世音菩薩,他再仔細一看,居然是觀世音菩薩,他嚇死了,觀世音菩薩居然拜觀世音菩薩,他就問:「菩薩,你怎麼在拜自己?」觀世音菩薩回答一句很重要的話,「求人不如求己」,與其求你的子孫超度你,不如自己超度。

還有一個例子,有兩個師姐在聊天,一個叫水師姐,一個叫陸師姐,水師姐對陸師姐說:「妳會不會叫妳兒子死後幫妳超度?」陸師姐就說:「妳想得美,有一天我跟我兒子說江湖救急,給我一點錢,結果我兒子居然開始哭窮,不給錢,妳想想看,如果我死後他願意花錢幫我超度嗎?不可能嘛。」

個人吃飯個人飽,自己生死自己了。所以你要自己超度自己,要來參加水陸法會,而且死後再叫人家來超度你,這件事情在地藏經講得很清楚。如果活著的人幫死的人做功德,死的人只可以得到一分功德,活的人可以得到六分功德,死的人只得到七分之一的功德,六分都歸自己。所以你在世的時候自己做功德,自己積德行善全部都得到,死後你只能得到七分之一,所以活人就要超度。

要怎麼超度才是有效的?

有些超度是沒有效的,白忙一場,我先講個故事。有一天有一群人升到兜率天,兜率天是什麼天呢?三界分別是欲界,色界,無色界。欲界有六天,兜率天是欲界的第四天,比忉利天還高兩天,那群人就上到那個地方,兜率天有一面天鼓,它的名字叫做甚可愛樂,那個鼓就來迎接他們,「歡迎來到兜率天,

你們知道為什麼可以來到兜率天嗎?」

這些人都是在無間地獄、阿鼻地獄受苦的眾生,因為有一道光射過來,他們就被超度到兜率天,鼓接著說:「因為第一,你們的心不放逸;第二,有種諸善根;第三,有碰到善知識;第四,承佛威神,就是有佛的威德和神通,所以才可以到兜率天來;第五,真實的懺悔,你們有種惡業才到地獄,但都有好好懺悔。」所以你要被超度到兜率天必須要有五個條件,這五個條件只要你參加水陸法會都可以圓滿。

第一個條件是心不放逸。你到水陸法會,心會放逸嗎?水陸法會非常莊嚴,唱頌的梵唄又非常感人,你又是真心想要去超度,還有時間去殺盜淫妄酒嗎?當然沒有時間,所以心不放逸參加水陸法會就滿足了。

第二個條件是種善根。你到水陸法會有辦法種善根嗎?種哪些善根呢?你可以供燈、供花、齋僧、護生,這在水陸法會有很多選擇,所以你在水陸法會有機會可以種善根。

第三個條件是接近善知識。水陸法會可以接近到善知識嗎?可以啊,你可以碰到心道法師,心道法師會幫你做開示,甚至是你可以碰到主法和尚,可以碰到好幾百位的出家眾,甚至可以碰到很多非常誠心的師兄師姐,有的遠從國外而來,所以你都會碰到善知識。

第四個條件是承佛威神。你知道請上堂就請了十席的佛菩薩來,盡虛空,遍法界,三界十方諸佛菩薩都來到現場,所以有承佛威神。

第五個條件是要懺悔。懺悔在水陸法會其實很好做得到,而且應該越早懺悔越好。懺悔還有分真實的和假的嗎?當然有,這個懺悔叫做隨做隨懺,一做了就要懺,為什麼要隨做隨懺呢?我來講個故事。

扁鵲是四大名醫之一,華陀、扁鵲、李時珍、張仲景是四大名醫,扁鵲是戰國時代的名醫,非常厲害。有一天扁鵲去見諸侯蔡桓公,他看到蔡桓公時就說:「大王,你有病,你的病現在在皮膚上面,我只要用熱敷就可以幫你治好。」

蔡桓公聽了不屑,認為醫生都想A錢,我哪有病,我好好的,每天晚上都還可以喝酒,就不理他。

又過了十天,扁鵲又見到蔡桓公就說:「大王,你的病已經跑到皮跟肉之間了,這個時候針炙有效,趕快治。」蔡桓公不甩。又過了十天,扁鵲看到蔡桓公就跟他說:「你的病已經跑到胃腸裡面,這時候我開藥方給你,可以治好」蔡桓公還是不理他。

又過了十天,扁鵲遠遠看到蔡桓公,拔腿就跑,蔡桓公覺得很奇怪,以前看到好多次都說要幫我醫,今天為什麼拔腿就跑,就命令太監去追回來,太監跑過去問扁鵲:「先生,你這次怎麼這麼沒禮貌,看到大王就跑?」扁鵲說:「前面三次都有藥醫,這一次大王的病已經到骨髓裡面了,這時候不是醫生可以管的,是閰羅王管的。」於是蔡桓公五天後就死了。所以小病要趕快醫,連小小的心病,小小的過錯,都要及早懺悔,越早懺悔越好。

我再說個故事。這天晚上有一群大男生就在草原上,篝火當中開始持誦大悲咒,開始懺悔,懺悔完之後,其中有一個人就問:「老大,這樣懺悔有用嗎?」老大說:「書上說有用,懺悔什麼事都可以消啊。」那個人又問:「可是老大,我們已經總共搶了18次,也殺了好幾十個人,每次都殺人搶劫,那每次都懺有用嗎?」每次懺完就搶,搶完又懺,這個在刑法當中叫做累犯,累犯加重刑責二分之一,本來判10年改判15年。所以懺悔完就不可以再犯了,再犯就不叫懺悔,叫做知錯不改,是累犯。

真正的懺悔是做完就懺,而且要真誠,不要再犯,這叫做懺悔。所以你要滿足這五個條件,就可以得到超度,而只要來參加水陸法會,就會滿足到超越自己、度己度人的這五個必要條件。

Visits: 16

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護