有緣人會訊

有緣人會訊

「無我之道」銅獎-撰文.陳淑蓉

開啟學佛的因緣,始於同事送我的一本《心經》,當閱讀到「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想」,被這句話深深觸動心弦,當時因工作家庭兩頭燒,又遭遇一些變故,心有千千結,身心困頓。

難道佛法可治心病?為了一探究竟,於是開啟了學佛的旅程。

剛開始學佛,處處驚奇感動,比較多的是一種宗教情懷,以及對佛陀的景仰。

雖然入了佛門修法,參加法會,閱讀經典,好像法喜充滿,在日常生活中,仍無法生起足夠的心靈力量及智慧斷煩惱,深陷苦海。

每思及生死事大,無常迅速,更是終日惶惶不安。只有祈求佛菩薩指點自己能找到次第學習佛法及禪修的道場。

一個奇妙的因緣,看到靈鷲山心道師父教授四步禪的海報,就這樣進入了禪修,開始學習認識自己,認識自己的心。

看到了自己喋喋不休的腦袋,看到了自己的心是如何到處攀緣,難以安住當下。禪修,覺知呼吸,專注所緣,收攝散亂的心。學著任心中的過客來來去去,不加以執著。

並將覺知應用在生活中,逐漸調整失調的身心。…(全文請參閱第319期《有緣人月刊》)

Visits: 0

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護