有緣人會訊

有緣人會訊

ChatGPT 未來會成為宗教?

撰文.陳瑞貴

聊天機器人ChatGPT最近是熱門話題之一,由於它通過高度運算、大數據整合及深度學習,被預言將會搶走許多人的工作,尤其知性產業,包括高科技、醫療、教育等。那麼,心靈產業是否亦然?

強調師承的宗教是否也會面對挑戰?ChatGPT未來是否會成為宗教呢?ChatGPT未來會成為宗教?

HotokeAI:日本佛系ChatGPT

HotokeAI是皈依淨土真宗的日本藝術家家人一真(KazumaIeiri)使用OpenAI的gpt-3.5-turboAPI技術所架設的佛教解答網站,主打「機械佛將為您解答問題:隨時有AI在您身旁」,但該網站也說明,有關佛教的資訊有可能是錯誤的,支援多國語言包括繁體中文,並且提供手機版可有「佛陀隨時陪伴」之感。

迄今已有超過30萬個提問,除了佛法問題,也有人問到感情關係、午餐吃什麼、尋找適性工作、生存意義等問題。

提問時會出現一些走馬燈式的提醒語,如:讓我們慢慢地深呼吸、冥想也是在你無法平靜心靈時有效的方法、佛教的教誨在處理人生中的問題方面非常有幫助……。

每個提醒語之下又有解說,讓詢問者不會覺得無聊。

有趣的是,使用相同的關鍵字重複提問,回應的內容會有不同程度的差異;換句話說,針對同一題目可創造出無數種回答。

機械佛的佛教應答

機械佛的回答大抵會獲得佛教和心理學等兩方面觀點分享,最後給予一些實踐的建議,基本上是知識性、理性、四平八穩的。

重複5次諮詢「靈性生態」,每次回應各有不同,綜合相關回應:靈性是一種內在修行的體驗,尋找內在的平衡和和諧,包括與自己、他人、自然、社會和宇宙之間的相互連接關係。

通過觀察自然和環境來了解自己的本質和生命的意義。同時,尊重自然、保護環境和與其他生命形式和平共處,並在人與自然之間建立一種正確的關係。

同時,通過冥想、反省和其他實踐建立更深刻的自我認知和更強大的情感連結的靈性生態。

探索自己的靈性之始,也需要觀察自己所經歷的一切,從而更好地了解自己以及自己在這個世界上的位置。

靈鷲山的觀點又如何?「愛地球,愛和平」是心道師父的終生志業,也是靈性生態的實踐。

靈性生態強調「靈性即生態,生態即靈性」,心道師父開示:靈性是無法創造的,本來就有的。

靈性是一切的根本,我們跟萬有是夥伴關係,我們必須要相依共存,多元共生。

心道師父進一步強調:要從內在的靈性,尊重存在的價值,包容彼此存在的空間,共同創造出分享的博愛生態。

一切萬有存在的價值,都是彼此為了共生、相依,所以存在的。所以我們要尊重、包容、博愛。

師父的靈性生態是有佛法、意識、認知、理念且具體實踐的。

ChatGPT向靈鷲山請法

顯然,ChatGPT只是人工智慧,值得注意的是,它是會深度學習的人工智慧。

不只文字,包括圖像影音都是大數據的一部份,未來的ChatGPT會從大數據中向靈鷲山請法,隨時吸收包括靈鷲山所發佈在網路、youtube等各種影音、出版品的文字等資料,整合進系統進行自我深度學習,於是它的能力將越來越強,回答會越來越精準。是否會產生自我意識、自我認知及自我價值系統?

若此,是否有一天它會宣布自己是一種宗教?

來源:第318期《有緣人月刊》

Visits: 8

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護