有緣人會訊

有緣人會訊

印度古國空汙蒙塵

撰文.紫式部

印度是佛陀的故鄉,世界四大文明古國之一,心道法師曾經多次帶領弟子和信眾到印度朝聖,搭乘朝聖列車,朝拜佛陀的出生地和證道地,然而,如此神聖的佛國,長期來卻因空汙而蒙塵,首都新德里市被稱為全球空污最嚴重的都市,種種情事,讓佛教徒汗顏。

印度空污狀況加劇,首都新德里幾乎所有空氣監測站的空氣質量指數 (AQI) 都超過了「嚴重污染」等級,新德里約有2000萬居民正壟罩在空污之中。

據《路透》報導,印度12月3日,多地空氣品質指標超過450,而空氣品質指數超過400就會對人體產生有害影響。印度政府當晚立即禁止載有非必要物品的柴油卡車進入新德里,並停止新德里大部分的建築工程,避免土石粉塵加劇空污,同時呼籲民眾待在家中工作,減少使用煤炭和柴火。

印度環境的最大威脅是它嚴重的空氣汙染,這主要是工廠所排放的廢氣,以及汽車所產生的濃煙,根據世界銀行(World Bank)的統計數據,空氣汙染消耗印度的國內生產總值的8.5%,這是資源的一大消耗。

而隨著經濟預測的快速增長、工業化程度的提高,未來勢必會進一步加劇此問題許多家長、環保主義者在社群平台上要求政府停課,避免學生暴露在空污之中,吸入過多污染物。面對嚴重空污,印度作家賽斯Suhel Seth) 在社群媒體推特上寫道:「新德里的空氣污染簡直就是犯了反人類罪!」

印度每年冬天都會面臨嚴重空污,諸如氣候、車輛排放廢氣、甚至是鄰國焚燒農作物,都將加重印度空污狀況。

對此,德里首席部長基里瓦爾(Arvind Kejriwal)在推特上表示:「會採取一切措施來解決污染問題。

對印度首都新德里(New Delhi)而言,時序進入春季,代表偶爾從天空降下的陣雨和溫暖的陽光,能夠消解秋冬時期在城市上空繚繞不去的刺鼻霧霾,讓新德里的市民總算能好好地享受大口呼吸的片刻。

在市中心外的古爾岡(Gurugram)定居長達10年的居民珂卡(Shaheen Khokhar),見證了這個年復一年的景象。每當她驅車前往市中心,她的車窗外都會覆蓋上不自然的灰色,「1分鐘前還有陽光,沒多久馬上被黑暗的霧氣吞沒」,她說:「每天我們都會看到這般怵目驚心的畫面,提醒著我們正被迫生活在這樣的空氣污染之中。」

每年10月到11月間,新德里周邊區域的學校就會因為空污過於嚴重而被迫停課,有時候停課時間甚至會長達2週之久。珂卡無奈地說:「早在COVID-19疫情大流行之前的一段時間,我們的兒童就已經戴上了口罩。」

根據瑞士組織空氣品質指標(Air Quality Index,AQI)的報告,截至2021年,新德里已連續4年拿下全球第一,成為全球首都中空氣污染最嚴重的城市。

用來衡量空氣污染中細懸浮微粒(particulate matter,PM)濃度的指標,被稱之為PM2.5,其在印度新德里的數值年年都超標,遠大於世界衛生組織(WHO)建議的空氣品質標準,大約10倍以上。

目前已知細懸浮微粒對人體健康有害,從皮膚到眼睛,緊接神經系統、心血管、呼吸系統疾病,都在它影響範圍內。此外,它還會導致人們罹患癌症以及增加死亡率。

從印度智庫觀察員研究基金會(Observer Research Foundation)的觀察數據顯示,工業污染與車輛廢氣排放是占印度全年空氣污染的最大宗,但在10月至11月期間,印度農民採用的傳統農法「刀耕火種」,更加劇了空氣污染的程度。

雖然這類農法在2015年已被印度德里、拉賈斯坦邦(Rajasthan)、北部的旁遮普邦(Punjab)、哈里亞納邦(Haryana)等區域禁止,但法令卻難以阻斷印度農民燃燒稻桿的習慣。2019年,印度啟動國家空氣淨化計畫(National Clean Air Program),希望用5年的時間監測及改善國家的空氣品質,而印度農業研究委員會(Indian Agricultural Research Institute)的主任辛格(Ashok Kumar Singh)也同意,為了改善空氣污染,調整印度農民的耕種方法勢在必行。

在2021年9月的某天下午,永續農業數位平台(nurture.farm)工程師兼營運長索尼(Dhruv Sawhney),在印度哈里亞納邦卡爾納爾縣(Karnal)中的一處農村空地中演講。索尼向村中200名男女介紹一種新的清除雜草方法,能幫助農民獲得更多收成,長遠來看也能為土地帶來更多好處。

索尼向農民拍胸保證,他開了玩笑:「如果沒用,我會自己動手焚燒你的田地。」

然而,印度的空汙,問題實在比除雜草還多。全世界的綠色科學家和國際都當伸出援手,盡力解決文明古國的汙染變成地球的難題。

Hits: 2

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護