有緣人會訊

有緣人會訊

以食物為法 – 擂茶

撰文:呂政達

有一年,家族到苗栗的關刀山附近的農莊遊覽,在前往龍騰斷橋的山路上,有一家餐廳寫著「過了此村再無第二村」,我們就在此停留,也親自嘗試自己動手做客家擂茶,綠茶、花生和芝麻的茶香味非常的難忘。

店家這塊招牌的意思應該是,不要再往前尋找了,過了他們這一家店,後頭就沒有餐館了。然而,當我們走在禪修精進的路途上,瀏覽每一種法門,一一的尋訪名師,過盡千帆皆不是,但也許這個法門,就是我們所能尋訪到,最適合自己的法門了,要有「過了此處即無店」的心情,精進自己的修行。

我對擂茶的心意,也可做如此解。這個相傳起自三國張飛帶兵,士兵用米磨製米麩茶的傳說,進到客家庄加進花生、綠茶粉,芝麻等等五穀的風味,不僅顯露出客家人惜福愛物的精神,他們的心和藝,結合在那個磨茶粉的動作裡。

慢慢的磨,慢慢地擂,五穀和茶香自然漫溢。說的,其實也是磨心的功夫,把自己的煩惱和執迷都放進陶碗中,慢慢的磨碎吧,那些煩惱的成分卻可以擂成一杯風味十足的飲品。

在茶藝中,禪其實也可以視為一種磨的藝術。日本禪師說「茶湯一味」,更精確的說法則是,煩惱即菩提,你的煩惱就是芝麻、花生和綠茶粉,你慢慢地擂,在時間的淬鍊中,沒有什麼是無法消散的,沒有什麼是不能喝一杯茶的。

點閱: 27