有緣人會訊

有緣人會訊

食農教育原民尋根

撰文.顏靜

主婦聯盟推廣食農教育,從教育入手,教導民眾認識台灣飲食歷史的多樣性,認識歷史,也是愛地球運動的重要一步。

主婦聯盟認為,台灣歷經各式族群的遷移,早已促使台灣成為文化薈萃的寶地,現有外省人、漢人、新住民及原住民等,族群脈絡多元而豐富。緣此,台灣的食農教育並非一件制服穿到底,必須要因地制宜,食農教育如何從文化角度出發至關重要。

在課程中,清華大學張瑋琦副教授舉例自己曾參與泰雅族部落生態農耕計畫,輔導面臨空污議題之下的原民火耕文化保存,農田從何處開始燒?何時要燒?如何堆放木材?其中其實蘊藏許多原民的傳統智慧,火耕不僅只是除草清園亦能達到友善生態,是值得透過食農教育保存下來的文化。

張副教授認為食農教育若要談及文化可以談很深,光是原住民的主食小米,就具有品種多樣性,從世俗(飲食)到神聖(祭祀)的姿態皆有不同的表述;而阿美族則具有採集野菜的文化,甚至有句流傳的話「有苦澀的野菜,因此有阿美族的血」,一句話背後也包藏著阿美族人對環境的態度,並非三言兩語就能道出。

原住民的食農教育除了飲食,更涉及環境且代代綿延不斷地相傳,從原民特有的高山農業、高山林業與海洋關係,皆能看見其中蘊藏的文化價值。

食農教育法指示主管機關因依照宗教、區域、族群等,制定食農教育規劃。張副教授指出正是這點與國民健康法最不一樣,再加上在地飲食文化與里山倡議結合,根植在地自然環境的文化或是防災食農教育,更能發揮食農教育的多元層次展現。

接著,張副教授再接續舉例,鄰國日本運用校園午餐推動食農教育,使用餐盤將菜飯分格這點做得很好,重視擺盤、恢復飲食美學也是做文化最重要的事情。

亦提到美濃龍肚國小文化飲食食農教育做得很好,食農教育一條龍:食農教育由祭拜土地公、插秧、照顧、收割,最後的收成由畢業生做成一道道餐點招待老師。

可惜的是,政府9月預計推動中央廚房的政策,可能埋沒該學校的成就。現在正與旗美社大合作積極協調,必須保留自主廚房的典範。

呼籲各縣市若有這樣的學校應該要補助,莫將本來已經有100分食農教育成就的學校,硬生生地打回0分。

點閱: 0