有緣人會訊

有緣人會訊

台北不愛地球?

撰文.顏靜

愛地球,我們都知道,但是,台灣的城市建設,有些我們已經習以為常的現象,是否根本就是「不愛地球」?從蔡國朋友的反應,或許更可看出端倪。

長駐台灣德國記者白德瀚(Klaus Bardenhagen)經常透過自己的臉書粉專「taiwanreporter」,以德國人視角分享台灣生活。八月15日在臉書貼出幾張照片,點出台灣的「城市怪象」,其中一個畫面讓他看了更直呼:「WTF」〞這是什麼鬼東西的意思。

白德瀚在臉書貼出一張停車場的照片,寫道:「為何台灣的城市都把混凝土鋪滿停車場或其他開放空地?這是正常的嗎?在這都市熱島,每一小塊綠地都應該受到愛護。」

他還指出,德國鐵定不是唯一一個可以買到「Rasengittersteine」(環保植草磚)的國家吧?可以讓草生長、讓水滲入地面。這些在台灣有嗎?」

另外,他也在留言處貼出一張人行道公共藝術的照片說:「然後WTF這又是什麼?不能庇蔭的人造樹?」

有網友回應他「應該說,台灣人在哪,混凝土地面就會出現在那」「我的天啊,那是什麼」。但也有人說「我曾經看過植草磚,但不常見」,「台灣的政府大樓或學校停車場是有植草磚的,問題是那通常會積水,而且容易使路面變得凹凸不平」。

鋪上混擬土,是為了讓路面看起來「好看」。但是無法散熱,也無法讓植物生長,結果城市就變得更熱了。有些政府用地蓋成停車場,或者建造小公園,也必然會鋪上混擬土,在水泥地上又另外圈地植土種樹,這些小樹也沒有散熱的功能。從一名德國記者的眼界來看,台北市,其實一點也不愛地球。

點閱: 3