有緣人會訊

有緣人會訊

歐洲野火燒不盡

撰文.顏靜

英國BBC報導,熱浪襲擊,歐洲野火燒不盡,從南歐一路延燒到東歐,已有數千人逃不過這場氣候大災難。

台灣這個禮拜氣溫也將達到新高點,用電量大增,看到歐洲的情況,也應該提前預防森林大火的肆虐。

火勢還在西班牙、克羅地亞和希臘等地蔓延。同時, 高溫在葡萄牙和西班牙導致1000多人死亡。

法國的吉倫特省(Gironde)是個旅遊勝地,當局已經從露營地區疏散了警衛,而遊客們在早些時候就被要求撤離了。此外,大火已經在拉泰斯特德比什(Teste-de-Buch)和朗迪拉(Landiras)地區蔓延。

在西班牙南部,超過3200位民眾逃離了米哈斯山 ( Mijas Hills)的大火,儘管後來一些人能夠返回。

葡萄牙的大火則暫時控制下來。

西班牙的米哈斯區域的大火(The Mijas )則離馬拉加(Málaga)不遠,後者也是旅遊熱門區。此外,在西班牙的其他地方,譬如卡斯蒂利亞萊昂省( Castilla y León)、加利西亞省(Galicia )和埃斯特雷馬杜拉省(Extremadura)也爆發野火。

住在馬拉加地區的麥克迪女士(Ellen McCurdy,)告訴路透社: 「我們就拿了一些必需品,趕緊離開了。那時候沿街的每個人都在移動……有很多救護車和消防車過來。」

事實上,在整個地中海地區從西部的北非摩洛哥到東部的希臘克里特島(Crete),各國已部署了數千名消防員和許多投擲水彈的飛機。

因為,自上周以來,整個地區一直在嚴酷的高溫下悶熱,廣大的植被乾枯。

最近幾天,葡萄牙和西班牙有1000多人因為高溫死亡。

破記錄高溫

由於人為因素導致的氣候變化,熱浪變得更加頻繁,也更加猛烈,而且持續時間更長。自幾百年前的工業時代開始,全球溫度上升了約攝氏1.1度。除非世界各國政府大幅削減碳排放,否則溫度將繼續上升。

法國氣象部門預測,本周日該國南部的氣溫將高達攝氏41度。預計下周一(7月25日)將出現破紀錄的高溫。

在葡萄牙,最近一日溫度已高達攝氏47度。

在英國,英格蘭部分地區發出了極端高溫的紅色警報。英國周一(7月18日)和隔日,部分地區溫度可能達到創紀錄的攝氏41度。

英國布里斯托爾大學的氣候科學家尤尼斯·羅博士(Eunice Lo)向BBC說:「氣溫上升是氣候變化的一個標誌」。在英國,每年有2000人因熱浪而死。

她說, 自1884年以來,英國年度最熱的前10名都發生在2002年之後。「現在全球熱浪正變得越來越普遍,持續時間也越來越長。」

羅博士補充稱:「我們需要停止燃燒化石燃料,現在就該迅速採取行動。」

野火肆虐

北非摩洛哥已經命令1300多民眾離開家園,並部署了更多的消防員來處理北部的森林大火。受災最嚴重的地區是拉臘什省(Larache)。

在希臘的克里特島(Crete),消防員正在與島上北岸雷提諾(Rethymno)附近山上的野火搏鬥。上周六(7月16日),他們說火勢已被部分控制。

而土耳其西南部和克羅地亞,亞得裏亞海沿岸的一些地區也有野火肆虐。

克羅地亞的度假勝地扎達爾(Zadar)與希貝尼克(Sibenik)附近爆發了一些野火,但它們沒有導致任何大規模疏散。

上周六(16日),法國將另外22個地區省份,主要是大西洋沿岸的省份,置於高度橙色警報狀態。

一位法國西南部的居民將森林大火描述為 「後世界末日 」的感覺。因為,大火已經燒燬了那里約10,500公頃的土地。法國內政部長達赫馬寧(Gerald Darmanin )讚揚了消防員的 「非凡勇氣」。

雅克特臨時住進當地的一個避難所,27歲的雅克特(Manon Jacquart)告訴BBC說:「一切都發生得太快了!火勢也很大、很大。」

她於上周三(7月13日)清晨從她工作的營地撤離,並睡在德布赫附近的一個避難所,那裏有數百人避難。

她說:「我只是擔心,我很害怕……我現在盡可能地堅強,但我不確定……我其實想忘記這個星期。」

與此同時,阿爾卑斯山的登山者被敦促推遲他們的勃朗峰登山之旅,因為 「特殊的氣候條件 」導致岩石墜落等風險。

羅博士向BBC解釋,熱浪下, 公眾面臨更大的風險,中暑、熱衰竭和溺水,因為人們急於尋求涼快。

寵物和農場動物處境也很脆弱。

她又說:「儘管面對熱浪,最脆弱的族群是幼兒、老人和有潛在健康問題的人, 但健康的人也有風險。」

極端的高溫也會破壞基礎設施,譬如讓柏油路面融化或讓鐵路變形。

在葡萄牙,今年的大火已經摧毀了3萬公頃土地,主要是在該國北部。這是自2017年夏天以來最嚴重的火災損失,當時毀滅性的大火造成約100人身亡。

在西班牙南部,在托雷莫利諾斯(Torremolinos)海灘的遊客可以目睹大片的煙霧在山上散開。

飛機一直在投放阻燃物質,直升機在海岸線上來回穿梭,抽取海水試圖澆滅野火。

「我們這個地區大約有40棟房子,當時每個人都好緊張,站在房子外面或陽台上看著火勢,」當地一位居民貝克爾(Ashley Baker)說。

「現在山頂上還有火, 但至少火勢離我們這裏遠了,這讓我放心。」

在義大利,政府已宣佈乾燥的波河谷(Po Valley)進入緊急狀態,這條該國最長的河流在一些地方已不再有涓涓細流,而是瀕臨乾涸。

點閱: 1