有緣人會訊

有緣人會訊

 熱天下暴力增多

撰文.顏靜

不久前,英國衛報報導,根據研究,全球暖化、氣溫熱天下暴力增多,可能會增加道路交通事故、暴力事件、自殺和溺水造成的事故傷害致死案,其中又以年輕人最容易受影響。

言猶在耳,我們就看到事實上極端氣候讓道路變得更加危險,在大熱天裡,台灣車禍和自摔的案件也都變多了。在日本、台灣和美國幾樁殘忍的命案,也眼睜睜地在大熱天進行。

我們有必要來回顧英國衛報的這則報導:傷害致死的發生有其季節性因素,新研究使用美國近600萬人死亡的資料來計算溫度升高2℃的影響,也就是世界各國設定的控制升溫目標。根據科學家的計算,光是在美國,升溫2℃每年將導致增加大約2100例事故傷害致死。

天氣炎熱的日子,人們更傾向外出、喝較多的酒,高溫也會增加暴力事件和自殺的發生率。研究也顯示,老年人跌倒致死的人數微幅減少,可能是因為冬天的冰變少了。

過去關於氣候緊急狀態如何影響健康的研究,集中在心臟衰竭等慢性疾病及瘧疾等傳染性疾病。目前事故傷害約佔全球所有死亡人數的10%,但截至目前,全球暖化對此類死亡的影響還少有研究。

天氣炎熱時游泳的人較多,溺水人數也增加。照片來源:Julian Colton(CC BY-NC 2.0)

科學家們表示,年輕人是社會和經濟的重要支柱,因應事故傷害致死必須是公共衛生的重點。

作者之一、倫敦帝國學院的Majid Ezzati教授說:「我們的研究結果顯示,氣候變遷會顯著影響年輕人,需要從急救服務、社會支援和健康警告方面著手,因應這個威脅。」

Ezzati指出,隨著溫度的升高,所有國家的事故傷害致死人數都將增加,增加幅度則受地方性的因素影響,如道路安全標準或槍支管制水準。目前全世界正朝著3-4℃的升溫邁進,因此傷害死亡的增加幅度可能更高。

這項發表在《自然醫學》期刊的研究,以1980年至2017年美國本土每個州的傷害死亡資料為基礎,並使用溫度資料找出平均溫度比平常高2℃的月份。

比較這些資料,科學家們便可估計出升溫2℃所致的死亡人數每年的增加狀況。男性比女性更容易死於傷害,研究人員發現84%升溫傷害死亡者是男性。

受影響最大的年齡區間是15-34歲。道路交通事故佔升溫死亡人數的42%,自殺事件佔30%,暴力事件和溺水造成的死亡人數約佔總數的14%。由於天氣炎熱時游泳的人較多,溺水人數也增加。

「長期以來的研究顯示,受傷有其季節性,」Ezzati說,「其中有些是顯而易見的,像是夏天較多人淹死。我們也知道,暖化影響著我們的生理和行為。」

天氣炎熱時,自殺和暴力事件致死人數增加的原因尚不完全清楚。但是研究人員說,可能和天氣熱時人們花更多的時間在戶外有關。

人們在天氣炎熱時也更容易動怒,可能會喝更多的酒精,這可能進而導致更多的暴力事件。過去的研究顯示,高溫與高度精神壓力有關,對年輕人來說尤其如此。

傷害每年導致超過500萬人死亡,超過愛滋病、結核病和瘧疾的總和,而且此類死亡人數正在上升。紐西蘭奧克蘭大學學者Shanthi Ameratunga和Alistair Woodward在評論此研究時表示,因應氣候危機的政策應包括因應事故傷害的措施。

「全球傷害有超過80%發生在中低收入國家,而通常中低收入國家也更容易受到極端天氣影響,這個重大公共衛生問題相當迫切。」Ameratunga和Woodward說。

「公共衛生界往往忘記,事故傷害是整體死亡率中相當大的因素,」Ezzati說。「這個研究的重要訊息是對年輕人的重視,因為他們是教育和經濟的重要成員。」

點閱: 3