有緣人會訊

有緣人會訊

2050無尾熊絕種?

撰文.顏靜

澳洲的無尾熊辛苦了,春節期間,隨著世界新聞又集焦在無尾熊瀕臨滅絕的處境,讓我們再度回顧地球的物種危機。

看到無尾熊在大火間逃竄,或是燒到焦黑奄奄一息,只要是人,都會覺得不捨。

早從兩年前開始,世人就關心澳洲2019至2020年間夏天野火肆虐,所造成的物種危機。當時中央社報導世界自然基金會(WWF)估計,超過6萬隻無尾熊在大火中喪命、受傷或流離失所,對於一個已經陷入危機的物種來說,這是令人極為不安的數字。

除此之外,森林大火在澳洲奪走33條人命,燒毀2400萬公頃土地,當時總理莫里森(Scott Morrison)將這場災難稱作是澳洲的「黑色夏天」。

世界自然基金會研究顯示,澳洲2019至2020年間夏天野火肆虐,世界自然基金會研究顯示,有近30億隻澳洲本土動物受到這場大火衝擊。

在這場森林大火前,整地供農業使用,加上都市發展、採礦與伐林等,都已使無尾熊棲息地遭到大肆破壞。

無尾熊專家小組2016年發布報告說,澳洲無尾熊數量落在32萬9000隻,但自那時起,澳洲年年發生森林大火,導致無尾熊數量進一步下滑。

世界自然基金會澳洲分會執行長歐高曼(Dermot O’Gorman)在報告中說:「對於一個在澳洲東部已瀕臨滅絕的物種來說,這(6萬)是驚人的數字。我們承受不起無尾熊在我們眼皮底下喪命。」

世界自然基金會說,對無尾熊來說,澳洲南部的坎加魯島(Kangaroo Island)是災情最嚴重的地區,約有4萬隻受到野火衝擊。在維多利亞州和新南威爾斯州也有近1.1萬和8000隻無尾熊受到影響。

歷經一年的調查顯示,新南威爾斯州的無尾熊可能在2050年前絕種,除非政府立即介入,保護牠們和牠們的棲地。

世界自然基金會的目標是在2050年前,讓澳洲東部的無尾熊數量增加一倍。這項計畫包括嘗試以無人機散播尤加利樹種子,為無尾熊提供食物和庇護所,並建立一項基金,鼓勵土地持有人為無尾熊打造避風港。

點閱: 20