有緣人會訊

有緣人會訊

焰口佛事 身口意三密相會

靈鷲山水陸法會焰口

靈鷲山水陸法會焰口

主講.妙用師 節錄.紫式部

水陸法會在漢傳佛教中,自古以來就是最盛大的綜合法會,其中涵蓋各式各樣的佛事儀軌在內,如拜梁皇懺、諸經壇、放燄口、供佛齋天、放生、上堂說法及靈鷲山獨特的密壇、南傳壇,以及內壇的佛事,包括結界、發符、懸幡、請上堂、供上堂、告赦、奉請下堂、幽冥界、供下堂、圓滿供、圓滿香,直到送判宣疏,圓滿送聖等,完整的法會儀式。

而在水陸法會外壇的佛事中,最為平凡的就是施食燄口法會,一般而言燄口法會的規模,也是依照主法和尚的人數不同,分成一大士燄口,三大士燄口,五大士燄口,例如一位主法和尚,頭帶毗盧帽,端坐在壇城的中間,那其他執法器的法師分坐在兩側,那這種呢,就稱為一大士燄口,而靈鷲山水陸法會燄口呢,是以最高的規格,也就是五大士燄口的規模來起建,每一場佛事都是由五位和尚主法,為期五天,每天都要準備堆積如山的燄口桌,然後擺滿了整個空間,來宴請參與水陸法會的歷代祖先,以及無人祭拜的餓鬼孤魂等,並以法會圓滿後,將這些的供品呢,全數的捐贈出去,比如捐給天主教這些神父,以及終生為全人類禱告的閉關修女們,或者是孤兒院,或者是弱勢家庭等,需要幫助的人,可說是冥陽兩利的盛會。
接下來我們來談談法會的源由,大家都曾聽過水陸法會的緣起,是源於梁武帝夜夢神僧告訴他六道的眾生受苦無量,何不做水陸大齋以普濟眾生,因此梁武帝就找了國師寶誌禪師,兩個人一起閱讀了很多的經典,那當他們讀到了阿難遇面燃鬼王的典故的時候,恍然明白,於是開啟了三年修制水陸儀文,那寶誌禪師也依施食法為核心,來把至誠的水陸儀文流傳至今,所以燄口施食法會,可以說是水陸法會中眾中之重的佛事。

今天我們就從寶誌禪師與梁武帝看到阿難遇見面燃鬼王的小故事來談起。我們都知道阿難是釋迦牟尼佛十大弟子之一,他也是佛陀的表弟,那因為他什麼都能記得、不會忘記而聞名,然後也被稱為多聞第一的弟子。有一天阿難他獨自在森林修學禪定,然後到了三更半夜的時候,忽然看到一位剩皮包骨,然後滿臉火焰,熊熊燃燒,痛苦不堪的鬼王來到他的面前,阿難他非常的害怕,於是他就問說你是誰?你為什麼會出現在這裡?而鬼王告訴阿難,我叫面燃,今天是特別來跟你說你三天以後也將墮落餓鬼道,受到和我一樣的遭遇,阿難聽到後很擔心,也很害怕,於是他就請教鬼王有什麼辦法能夠避免墮餓鬼道,那鬼王說如果你可以在明天布施百千個餓鬼,以及布施百千婆羅門仙飲食,並且要供養三寶,那贊此功德能夠消災增福延壽,免墮惡道的苦報。阿難在萬分的驚恐之下,他急忙跑回精舍,然後向佛陀求救,那請示佛陀,佛陀也教導阿難無量威德自在光明如來陀羅尼法,使經過真言加持,獲得食物,成為法供,那可以上供佛法僧三寶,平等下施餓鬼等六道群靈,那這些食物經過了金剛上師觀想加持修法後,然後將這些少量的食物觀想為無量無邊,然後施食給所有的鬼眾,能夠消除餓鬼飢渴之苦,令他們捨去鬼身,生於天上,往生西方淨土。

其實這個典故當中的面燃鬼王,事實上是觀世音菩薩悲憫鬼道眾生的苦而示現的,也依此法門來救度餓鬼道的眾生。然而施食法會它最早是在唐朝傳入中國,在裡面記載的是變食真言跟甘露真言,後來由唐代的不空法師還有實叉難陀譯出了《救拔燄口餓鬼陀羅尼神咒經》,以及《救面然餓鬼陀羅尼神咒經》,在這裡面呢,就更詳細著記載燄口施食進行的儀式,以及真言咒語,相信大家在參加燄口法會的時候呢,印象最深刻的就是內文裡有很多的真言咒語,以及圖文手印,如破地獄真言,召餓鬼真言,召罪真言,摧罪真言,定業真言,懺悔真言,施甘露真言,開喉嚨真言,七如來名真言,發菩提心真言,三昧耶戒真言,施食真言,乳海真言,普供養真言,一直到奉送真言等等。

從這裡我們可以看到說燄口施食法會,事實上是融合密教的真言,以及顯教義理的特色,在唐代不空法師譯出的燄口相關的經典中,皆強調身口意三密的相應,那所謂的三密是什麼呢?就是指身密、口密、意密,藉由金剛上師親自觀想的功德力,化身成為五方佛,加持將要施食的物品,並配合變食真言、甘露真言跟開咽喉真言等咒語,把準備施食的食品轉變成無量無數,並且替代餓鬼眾生供養三寶以及諸天人,使得餓鬼能有飽餐一頓的機會,且藉由供養三寶所得的功德,使得功德主能夠消災解厄,增福延壽,更可以使亡靈、餓鬼們,能夠脫離鬼道,往生極樂淨土。

依《菩提心論》對三密的解釋,所謂身密,指的就是金剛上師之所結各式的手印,用來召請聖眾等,而口密呢,指的就是金剛上師口授真言咒語,那必須是句句分明,清楚無誤,而密意呢,而意密指的是金剛上師意念所做的種種的觀想,所以當我們來參加燄口法會時,我們也要收攝我們的身口意,以虔誠恭敬的心,然後我們身行禮拜,口誦經咒,然後我們的意念呢,要隨文來觀想,這樣的話呢,必能感應道交,具足無量的福德。

總之燄口法會是佛教顯密超度六道群靈的法會,而燄口是鬼王的名字,那法會的名稱是從鬼王外型而得,所以取名為燄口法會。另外在起建施食法會的時間呢,也是特別的要求,那法會進行的時間是從傍晚五點半到夜間的十一點,時間長達竟五個小時,而施食的時間呢,依經典的記載,主要是晚上七點到十一點之間,那這主要是要配合餓鬼道眾生的作息,一旦過了晚上十一點,鬼道的眾生就不能再進食,這也是為何靈鷲山水陸燄口法會規定每一場士的燄口,功德主的限額,以免因召請內容過長而延誤法會的時間。而在燄口法會的期間,大會也會叮嚀與會的功德主、信眾、志工都不能吃東西跟喝水,這是為何呢?主要是為了悲憫餓鬼道的眾生的苦,以及能夠感受體會餓鬼們平日所受飢餓以及口渴的痛苦。那最重要的是能夠發願幫助受苦受難的餓鬼眾生,期望藉由佛菩薩的加持與願力,救度這些餓鬼亡靈能夠脫離苦海。

其實燄口法會的目的,主要是施於食物給一直處在飢餓狀態的鬼魂,也許人會懷疑這個世界真的有鬼存在嗎?而一般的民間信仰認為人死之後是會變成鬼,這個問題在佛教早有一個明確的答案。釋迦牟尼佛在《藏阿含經》卷二十,說一切人民所居社宅皆有鬼神,無有空者,一切街巷、道路、市場、墳場皆有鬼神,無有空者,反諸鬼神皆隨所依,可見鬼神是無所不在的。而佛教來看,人之所以會變成鬼,主要是前身因常常慳吝不捨,不肯布施幫助別人,又因為多貪欲而造惡業,日積月累養成習慣後,形成了堅固的習氣,所以死後投生到與此習氣相應的餓鬼道中,受飢渴的苦報,當然有的鬼也能享有人天的福報,但是大部分的鬼都是餓鬼,十之八九都是要受苦報應,而餓鬼道也有種類的不同,我們把它粗分為無財鬼、少財鬼、多財鬼。

在佛陀時代首迦長者問佛,人造什麼樣的業會投生餓鬼道呢?佛為首迦長者說《業報差別經》中說,祂列舉了十種作惡的因緣。第一是身行輕惡業,如殺、盜、邪淫;口行輕惡業,如妄語、惡口、兩舌、綺語;意行輕惡業,貪瞋癡,起多貪,也就是貪求無厭,起惡貪,也就是用惡勢力欺騙等謀財,以及嫉妒或邪見,那邪見指的就是不信因果,以及臨終愛著資生,也就是在臨死的時候,還放不下豪宅、名車、黃金、寶物,或者是因餓死,或者是因渴死,那以上的十種造業的因緣,我們不可以不謹慎。接下來我們來談談餓鬼道在飲食上三種的障礙,它分成外障、內障跟無障,那總的來說,也就是說這些餓鬼當他們見到即便是泉池,也會變成濃血而不能飲用,那因為身體的障礙,他們的咽喉如針,口吐火焰,他的肚子巨大,就算得到了飲食,也沒有法相咽,那另外因為業力的關係,每拿到的食物就自動燃燒成火炭,無法食用,所受到飢餓、口渴的大痛苦。

當我們知道餓鬼道的種種的饑渴苦,身為人的我們,在憐憫餓鬼所受的痛苦的同時,我們更應該珍惜人身的難得,佛法的難聞,應該積極的學佛修行,廣結善緣,廣修供養,廣植福田,發起大慈悲心,發心護持施食法會,救度六道群靈,願一切的眾生都能夠離苦得樂,永遠脫離苦涯,究竟成佛道。

Views: 166

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護