有緣人會訊

有緣人會訊

省水達人楊賢英 符合人性的節水生活

撰文.陳盈霖

台灣又逢枯旱,政府、全民啟動抗旱大作戰。去年降雨量明顯減少,更是半個多世紀以

來汛期首次無颱風,中竹苗地區降雨創 52 年來新低,中南部水庫蓄水量告急,全國水情岌岌可危。政府祭出節水措施的同時,各界也疾呼大眾節約用水。

事實上,隨著氣候變遷,全球水資源分配不均,水的重要性早已不僅只滿足民生需求,更是各國積極佈局工業生產、經濟發展的重要命脈之一,「省水不是口號,而是行動」。

提及「省水」,很多人腦子裡第一個反應 不免「要克難過日子」,或在心裡暗自叫苦「怎麼辦,以後不能天天洗澡」等。然而,家事達 人楊賢英卻強調「正常省水」──用符合人性的方式,從生活中找到「做得到的省水方法」。透過更換省水設備,使用低泡沫清潔用品,利用小道具加上廚房小技巧、調整水龍頭出水量等, 省水,也能很快樂。

臺灣氣候,20 多年來變化大

在職訓局教授家事清潔、快速上菜、省錢理財、節約能源的楊賢英,是各大媒體敬邀的常客。

身為家事達人,楊賢英居家空間處處充滿巧思,四周隨處能看見利用一張張廣告紙、發票、報紙編織做成的提籃、蔬果與動物造型裝 飾品:餐桌上是用玉米鬚編織的杯墊;客廳一角是鈴鐺造型的精緻編織,從中垂落的黃金葛, 點綴室內生意盎然;廚房牆上的小時鐘是「兌獎槓估」發票所編織的成品,搭配用堅果殼裝飾的12 個時間點,令人眼界一開,驚喜不已。

楊賢英笑言,先前從事環保相關工作,常以廢物再利用。談起自己成為人人口中的「省水達人」,楊賢英說,長期關注臺灣是否受到氣候變遷影響的她注意到,「好像從 2007 年開始」, 臺灣慢慢沒有冬天了。

她記得,40 多年前與正在交往的先生第一次出遊是在中秋節前後,當時她穿著長袖外加一件毛衣;結婚那年的 11 月 12 日左右,北臺灣寒流來,零度與零下 1 度間的溫度,令她印象非常深刻。「溫度的確有上升」,這幾年的中秋節,冷氣甚至沒辦法不開,「我害怕臺灣最終連冬天都沒了。」除了氣溫之外,楊賢英說自己是過敏體質,空氣不好的地方總會流淚,大約 20 年前開始,便發覺身體的敏感體質愈來愈嚴重。

深刻體會到生長的環境、溫度、空氣都有 明顯變化,楊賢英說,「水資源也是如此」, 近年來臺灣時有暴雨發生,但因許多降水並未 出現在集水區,即使大雨不斷都難以避免缺水, 更何況去年連雨量都少。

省水第一步:更換省水設備

「一般家庭,用水最多的時候是如廁與洗衣。」楊賢英說,馬桶每沖一次,用的水量最多, 特別是在未使用省水馬桶的情況下。

過去她家並沒有省水馬桶,僅從洗澡、洗 菜、洗碗等節約用水,然而她發現僅能節省 1 ∼ 2 度的水。1 度水的概念,是 1000 瓶 1 公升寶特瓶的量。大約 6、7 年前,家裡逐步改為省水馬桶才發現「一個月水量省一半」。

她說,一般馬桶一次沖水需耗費近 12 公升的水;省水馬桶大規模沖水一次約 6 公升,小規模沖水約 3 公升不到。更換省水馬桶後的水費與前一期相比,很有感的節省了 69%。

更換省水馬桶並不難,可利用計畫出遠門 的前一天找人更換,出門的時間正好可讓馬桶乾燥,回來便可進行收尾。

省水洗衣機也相當重要。通常「滾筒式要 比直立式來得省水」,楊賢英說,一般傳統直立式洗衣機要達 2/3 滿水位,至少需 80 公升,脫水後再加水,前後 3 次就耗費 240 公升。而較為省水的滾筒式洗衣機,同樣的洗衣方式僅需約一半的用水量。此外她建議,將衣服累積到洗衣機8 分滿的容量再洗最省水。

浴室與廚房省水小撇步

除馬桶沖水外,洗澡、洗頭是浴室用水最 多的時刻。楊賢英說,對她而言,沐浴乳通常較滑潤,洗一次澡會用掉約 60 公升水量,若改用肥皂洗,則約 25 公升。

在等熱水時流出來的水,可以用來洗刷浴室或手洗需特殊處理的衣物,「改變洗澡方式, 多少也能省水」楊賢英說,過去她有先洗頭的習慣,如今改為頭與身體同時洗。從頭開始往下 洗,再一次沖洗,可省下約 5 ∼ 10 公升的水量。另外,刷牙時不要讓水龍頭一直流,等要漱口時再開水,也可拿漱口杯裝水。洗臉亦然。

對於家庭中另一個水量使用率高的廚房, 楊賢英建議一次集中 3 天或 4 天的菜量、水果一起清洗,將蔬果放在盆中浸泡取代水流;楊賢英會把較優質的水留下,如洗米水拿去澆花,「花卉會得到意外的養分。」

洗碗部分,儘量選擇低泡沫洗潔精清洗, 較為省水。楊賢英提供一個使用多年的方法:選擇成分好的洗碗精(起泡劑的成份是椰子油或棕櫚油),將其中一半倒入另一個瓶中,再加入一半自製的柑橘皮水:將柑橘皮加熱水打碎,瀝乾去渣加入洗碗精中。柑橘皮水可增加洗淨力, 同時減少洗潔精使用率。

若碰到有豆渣、鍋巴等較硬的食物附著在 鍋碗瓢盆內,可先拿過期的信用卡刮掉,洗起來會更快速、輕鬆。

煮飯時,清淡的食材一起蒸煮,馬鈴薯和 紅蘿蔔可與米飯同炊,煮麵時順便燙青菜,燙完的水,加少許清水稀釋後,也可用於澆花。

融入生活,節水是正常、快樂的事

要將省水融入生活中,需循序漸進改變,且從一些習慣開始。

首先,從開關源頭將水龍頭出水量調低,「至少可省 3 倍的水量。」調整的時候,可一邊開蓮蓬頭,一邊轉動開關控制出水量。她說,一開始一定要將出水量調小,慢慢去習慣,無形中可節省很多不必要的用水,也會學著更珍惜水資源。「現在出門,看到外面水龍頭嘩啦啦的一直流,就覺得浪費。」

一開始只有她一個人有節水觀念,1 分鐘之內的洗手過程,她將水量調小,從開大水流與小水流之間,她體會「水是這樣流掉的」,最後 先生受她影響,主動建議將總開關的水壓調低,「這個習慣是慢慢養成的。」

此外,不論洗手、洗菜、洗臉等,「都用接水的方式」,是養成良好習慣的開始。而選擇擁有節水標章的家用設備,也能在珍惜水資源 上,替地球盡一分力。

省水不是用「摳門」的方式才叫省水,她 並不建議將洗衣機或洗澡的水留下來澆花或拖地,「萬一拿的過程跌倒怎麼辦?」省水並不辛苦,而是要找到方式。日常生活一定能做到的省水方式才能細水長流。「正常的省水」是要符 合人性,就像省電一樣,不能因省電不開冷氣, 造成中暑反而得不償失。

她笑著說,一開始決定實踐省水行動時, 先生覺得反正水費也不高,但當看到帳單「省水前、省水後」的對比,才發現還是有很大的差異,也知道要珍惜水資源。

她認為,政府在呼籲民眾節約用水的同時, 若能有配套措施,更能激勵民眾實行,例如,一個月若節省 1 度水,可獎勵多少錢等,政府要有一些誘因設計這些獎勵計劃。又比如可提供其他獎勵措施,鼓勵民眾更換省水洗衣機,將出水量調小,提倡低泡沫洗潔精等。

出處: 有緣人月刊293期

點閱: 18