有緣人會訊

有緣人會訊

動物的奇幻漂流

撰文.呂松庭

靈鷲山在天眼門入口,有一個蜜蜂窩,心道法師經過就會去看看蜜蜂。心道法師很喜歡動物,他說,動物們若能活得好,過得好,這世界就不會有氣候災難。

由於心道法師的這番話,我想起了動物園。

我最懷念的一座動物園,是早已就不存在的圓山動物園,或許,因為那是我少年時第一個去過的動物園。你去過圓山兒童育樂中心吧,可能無法想像,那裡曾有一座動物園。

在圓山動物園,我第一次和大象,也就是林旺爺爺合照,所以,我一直感覺,從小我就和林旺爺爺認識。林旺爺爺去世時,我的心情很難過,就好像失去了一個親人。

有一次,我舊地重遊,帶著兒子去那裡玩,在一排古厝的轉角要下階梯的地方,有塊空地立著招牌說這是從前犀牛的位置,我看著就覺得好笑。

犀牛其實是很有意思的動物,楊‧馬泰爾寫的《少年Pi的奇幻漂流》這本小說裡,這個叫帕帖爾的印度少年家裡就是開動物園的,曾經有隻犀牛失去母親很孤單,他們就找了一頭山羊跟牠作伴,結果犀牛和山羊和平相處,相安無事。園方還特別立了個招牌,要遊客特別注意這項動物園的「奇蹟」。

為什麼犀牛和山羊在一起,會讓人覺得驚訝?因為牠們分屬於不同的食物鏈,動物的關係就是用食物鏈來區分的,越是食物鏈頂端的動物像獅子、花豹、老虎越讓其他動物感到害怕。但你有沒有想過,住在動物園裡,甚至在動物園長大的感覺呢?《少年Pi的奇幻漂流》裡,長大後的少年Pi這樣回憶著:「對我來說,動物園是地上的天堂。在動物園裡長大,我所有的回憶都是美好的。我過得像王子。哪一個印度大君的兒子有像我一樣遼闊華麗的遊樂場?哪座宮殿有如此規模的動物園?」

日本北海道最北端的旭川市有座旭山動物園,也華麗得像宮殿。在《旭山動物園物語》電影中,飼養員吉田也很嚮往在動物園長大。少年時他個性內向,常被同伴欺負,要他黏在樹上學蟬鳴,所以他寧願與獨角仙和昆蟲在一起,讓媽媽很為他擔心。但是,進入旭山動物園工作改變了他,本來就要關閉的動物園也因為他,奇蹟的變成全日本第一名。

原來,旭山動物快要被廢園時,吉田提出他小時候的幻想:「讓企鵝飛上天」,園長就拿這個構想打動了新任的女市長,建造出新的動物園。到了2004年,旭山動物園的單月入園人數竄升為日本第一,還打敗人氣一直最旺的上野動物園,從此以後,旭山動物園就變成到北海道時,一定要去逛的景點。

一個孤獨、封閉的少年,講出他小時候的幻想,接著就創造出這則動物園的奇蹟。當然,有很多人的力量一起加入啦,但是,絕對不要忽視你的幻想,尤其是放在記憶裡面的,說不定多年後會發揮出巨大的力量。

這樣去想像你的幻想吧,想像一座動物園,各種你喜歡或害怕的動物都住在這裡,然後請你想像這些動物會為你做些什麼?請黑猩猩幫你抓癢,請信天翁幫你寄信,把長頸鹿漆成粉紅色,在脖子繫上領結。

還有呢?

點閱: 8