有緣人會訊

有緣人會訊

和心道法師一起喜歡生命

撰文.呂松庭

靈鷲山曾經以「喜歡生命」為主題,舉辦宗教文學獎,許多文壇新秀和知名作家在心道法師的號召下,提筆書寫他們喜歡生命的樣貌。

那些年,台灣社會屢屢傳出精神疾病的社會案件,心道法師才發起以「喜歡生命」來為精神疾病的社會現象解套,心道法師說:「人為什麼常常有很多問題呢?尤其在現代的生活,早晨的天空、夜晚的星空那麼的美好,我們現在已經看不到,只想看電視、看電腦!早年住在農村的時候,四週都是野外大地,可以聽到蛙聲、蟲鳴、鳥叫,讓我們心裡非常的鬆弛。」

「今天為什麼會發生這些憂鬱症、躁鬱症、恐慌症?就是因為腦筋「轉得太緊、空閒不下來」,腦筋一直轉一直轉,轉到筋疲力竭,疲乏以後就會轉不回來,變成憂鬱症、躁鬱症、恐慌症。若用腦過度,休息時間不夠,就會轉不回來,所以一定要放鬆,調整心情和生活環境,怎麼調整?就是要放鬆,把腦部放鬆。怎麼放鬆呢?就是要常常跟大自然接觸,每天要坐坐平安禪!

大家要走出現代科技生活種種物質的框框(大樓、汽車、電腦、電視),要走出這些機械化的乾枯人生,要多接觸大自然,觀察那些小動物的生態,多看看生命變化成長的過程,傳遞這份生命的奇蹟與喜悅,接觸這份生命的訊息,當你明白了生命的變化,會喜歡上這些變化,之後你會願意去關懷生命,你會關懷生命,才會喜歡生命。

「因此我們要在這麼忙碌的生活裡,學習禪修,要找回自己,學習跟自己在一起,不要一直跟外面那些物質的框框黏在一起,而迷失自己了。常常要培養正面、積極、樂觀的態度,慈悲憐憫眾生的苦難,願意為眾生拔苦予樂,心要安住在當下,不要隨處亂跑,跑到自己都拉不回來,不要懊惱過去、不恐懼未來。

為什麼有很多恐懼呢?是我們的生活環境造成如此,但是這並不是我們所要的,當大家明瞭以後,要怎麼改善呢?就是要常常保持內心的清淨、憐憫、柔軟、慈愛,要常行懺悔,我們的心要培養慈悲喜捨,我們的身體就是要走禪修。」

當身體遭受疾病侵襲時,更特別彰顯喜歡生命的義諦。有一種病,病人的意識清楚,身體卻一天天的麻痺、萎縮,想舉手舉不起,沒辦法走路,後來連話也不能講了,全身肌肉像被凍結住一樣。這種病,稱做「肌萎縮性側索硬化症」,俗稱「漸凍人」。

許多漸凍人雖然失去身體機能,卻充滿求生的意志,和繼續實現自我的精神,成為令人敬佩的生命勇者。第九屆「身心障礙者影展」,就放映了以色列漸凍人漢娜的故事《你好大膽?!》,這是一部真實的紀錄片,漢娜罹患了漸凍人症,醫生宣告她只剩兩年可活,她卻決定生下小孩、求學,在全球最大的會計公司之一「德勤全球」找到工作。同時,她也是全世界第一個生下小孩的漸凍人。

醫生告訴漢娜:「妳好大膽,生了這種病,還想生小孩?」她卻接連生了兩個。她在學校讀書,也沒有由於自身的疾病要求優待,考試時只能用惟一能動的手指在鍵盤作答,別人考兩小時,她整整考了一天。

紀錄片裡有一段,漢娜由丈夫帶著,拜會到以色列訪問,可能是全世界最有名的漸凍人物理學家史蒂芬‧霍金,霍金雖然想出「黑洞」這麼偉大的天文理論,精神遨遊在幾十萬光年外的太空,終生卻坐在輪椅上,只能靠儀板與外界溝通,有點像科幻片電腦發出的聲調。然而,霍金用他僅剩的溫暖眼神,讓我們感受到,內藏在殘破軀體內的偉大心靈。他給漢娜打氣:「四十三年前,醫生也說我只剩兩年可活,現在,我還活著,還生了四個小孩。」

「我還活著」─當霍金說出這麼簡單的一句話,卻已足夠使聽者動容。當年,演過「超人」的克里斯多夫‧李維騎馬摔傷終生殘廢後,他出的自傳名稱也叫《仍然是我》。是的,無論身體如何限制、破壞、殘害,也不管疾病如何的折磨,我仍然是我。許多漸凍人一再以生命篇章告訴世人,「我還活著」是多麼值得高興和爭取的事。

霍金告訴漢娜,這些年後,他不再對治癒疾病,或有什麼奇蹟藥物抱持太大希望。他說:「與其等待醫學奇蹟,不如盡情過妳的人生。」畢竟,如果每天都想著我為什麼會得這個病、那裡有更好的藥和醫生,霍金也不會有精神構思物理學理論了。他已學會與疾病共處,過出精彩非凡的生命。他說:「一切都在我的腦子裡。」將來,我們也不會記得身體曾經加給霍金的限制,而是由他腦子產生的偉大思想,才會繼續傳承下去。

那天放映後有場座談會,罹患漸凍人症已到末期的林月姑坐著輪椅,由友人推上台,她面露和藹樂觀的笑容,好像在說:「看,我好大膽,我還活著。」我知道,往後,我將繼續記住她的笑臉,忘記那副為疾病所苦所萎縮的身體。

點閱: 23