有緣人會訊

有緣人會訊

吳家德:「利他」是修行的一環

撰文/顏靜

吳家德老師連續三天,在靈鷲山聖山寺,幫全台的護法會委員上課,主題是《利他的力量與生活》。三天三梯,圓滿完成。他感恩師父信任,吳家德說:「能為這群德高望重的委員上課,真是他的福氣。」

「利他」是修行的一環,藉由助人的修練,改善自己的貪嗔癡,也圓滿自己的人生。「生活」亦是修行的考驗,起心動念,行為想法,都在塑造你是一個怎樣的人。

人來世上,必有使命。越早發現箇中奧秘,對爾後的生命品質越好。面對生活的悲歡離合,端看你用何種心態面對。那些酸甜苦辣的人生,全取決於你的一念之間。

吳家德感恩這兩天接送他上山、下山的好友品辰與家榛,他們樂於與他同行,吳老師滿心歡喜。

吳家德說,用利他的真誠去認識朋友;用熱情的善良去交流互動;用慈悲的美德去關懷眾生。這三點是我認為開創美好生活的三把鑰匙。

從金融跨足餐飲界,擁有勵志作家、講師、專業經理人與慈善公益事務推動者多個「斜槓」身份的吳家德,行善多年來,以「熱情驅動世界」為人生座右銘,以佛法精進自己,用佛法落實生活,更用演講散播善念種子,用生活落實靈性生態。他認為,眾人一起持咒是共修,眾人一起行善利他,打造正向磁場也是共修,是具體實踐靈性即生態,用集體的愛讓地球平安、生態永續。

多年下來,吳家德演講超過千場,撰寫「生活是一場熱情的遊戲」、「不是我人脈廣,只是我對人好:從利己到利他,吳家德的人脈穴,幫助你一輩子受用無窮」等多本著作。

二十多年的職業生涯,吳家德從金融業轉戰餐飲業。僅管產業跨度不小,然不論職場人際經營或慈善工作,吳家德總會融入佛法思維,佛法的慈悲與利他深植其心。

對他而言,人生最大心願是不斷助人,而佛法不離人間。多年前安寧病房陪伴母親的過程,讓他體會甚深,以有限生命做利他之事,成了他視為生命的核心價值。

吳家德說,宗教的核心價值是修行,人們不是離開紅塵、塵世去修行,而是以人間佛教的概念實踐修行真諦。工作、職場與人際關係均需與人接觸,「我們憑藉人的互動與工作的歷練成長,這當中與佛法理念密不可分。」

如何在生活中做到靈性覺醒,擁抱生態?吳家德認為「最終還是回到人的本性」。

他說,很多現代人有被害妄想症與社交恐懼症,最主要原因是社會媒體與資訊的渲染,大家彼此不信任,人心混淆,五濁惡世,「你說什麼我都不相信。」

心道法師提出的概念,是希望從靈性修持到生態自覺、共生,熄滅五毒回歸靈性,最終在菩薩道裡面推動永續,「若人心不要有太多算計,回到自己本性,就不會因社會體制的改變,造成人與人之間的疏離。人心為何會起貪念,是我們應該自我檢討評估的地方。」 要如何自我檢討評估,「這又回到覺察」吳家德說,覺察是指眼、耳、鼻、舌、身,人用這五感過生活,用這些感覺觸動對世界的了解,「當你感覺環境溫度變化,自動會找適合的衣服穿,這就是心念改變的最佳體現」若一意孤行,無法真正感知,便可能陷入痛苦。

Views: 16

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護