有緣人會訊

有緣人會訊

供養佛陀的猴子

撰文/慧命

在尼泊爾聖地看到這一個特別的塑像,一隻猴子雙手上捧著一個果實,低頭向下凝視的神情如此專注,身軀前傾的端坐著,一種靜默等待的感覺。你猜想這塑像代表什麼呢?

小編以為這是釋迦牟尼佛本生經中,曾經一世為猴王捨身的故事,請教導遊Michael說明塑像的由來和意義,聽完後非常的感動。

2500多年前,當釋迦牟尼佛出家後,曾在森林裡修斷食苦行,全身瘦到只剩下皮包骨頭,雖然身體氣虛羸弱,但佛陀仍然持續的精進禪坐,想要證得解脫生老病死的方法。

當時有一隻猴子摘了一個菠蘿蜜果,來到佛陀的面前,就是這樣靜靜地端坐著,雙手捧著波蘿蜜,等待著一個珍貴的時刻。

猴子專心的等待著,當佛陀從禪修中出定時,佛陀一睜開眼睛時,他要把這珍貴的菠蘿蜜果在第一時間供養給佛陀,令人感動的真心供養。

經典上記載著,修持六度波蘿蜜為首的就是「布施波蘿蜜」,所謂的波蘿蜜也代表證得道智果智的清淨智慧。

猴子那虔誠的供養波蘿蜜果,其實也代表他宿世修行的「布施波蘿蜜」,雖然投生為猴子,仍然沒有忘記供養佛的那一份清淨心,這就是一種善業的波蘿蜜智慧。

「布施波蘿蜜」中,有法布施、財布施、無畏布施等三種,所有布施中又以「法布施」為第一。

這一世,我們沒有機會像猴子一樣的善緣供養佛,但我們可以把學習佛陀正法的體會供養出來,讓更多人也得到佛法的波蘿蜜,這就是最好的法布施。

期待您的真心法供養~

#四期教育徵文活動網頁https://reurl.cc/YE7l8X

徵文倒數6/28截止收件

靈鷲山教育院–2024年靈鷲山【四期教育】全球徵文-書寫佛陀法寶的感動與看見

Views: 11

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護