有緣人會訊

有緣人會訊

找到「本來面目」,消除地球生態的苦

我們的無生滅的心,我們的真心無形無相,遍一切處,空空曠曠的,無邊無際的,不是在身體的裡面,也不在外面、中間。

「心」是什麼呢?現在我們禪修,每天都需要觀照,把這個心抓住了,用什麼東西抓呢?抓得到這個
「心」嗎?它不是什麼東西,什麼都不是,我們怎麼抓這個「心」?真的很難抓,所以我們必須用「無所有」的心,去抓這個動亂不安的心,讓我們清楚地專注在這個覺的本質上。

「覺」是什麼?就是清楚、知道、了解,它是無依、無住、無體、無相。

我們就這樣,清清楚楚地安住在這樣一個空曠的、光明的覺性裡面,讓這個覺性不要流失掉。所謂流失掉,就是不知道「覺知」是什麼,也不知道覺什麼。

我們的作意、造作,就是物質,就是一個生滅的心,就是一個記憶的體。記憶也就是我們再生的一個依據,叫做記憶體,這個記憶體像幻燈片一樣,幻來幻去的,但是心的本質是不會變的,心性是沒有造作的…(全文請參閱第328期《有緣人月刊》)

Views: 13

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護