有緣人會訊

有緣人會訊

魚菜共生翻轉傳統農業

撰文/顏靜

全台規模最大的「魚菜共生」示範性場域,經過3年努力,終於公開亮相。這種魚幫菜、菜幫魚的共生模式,將可達到循環經濟、生態永續的效果。

雲林縣褒忠鄉公所3年前與新湖合作農場共同建立「生菜農業經營專區」示範性場域,藉由將剩餘的菜葉餵魚,並在魚塭旁的空間蓋溫室,利用魚塭舊水種菜,溫室就像是水質淨化機,再把淨化後的水排回魚塭,達到水循環再利用,這種無毒栽培體系是未來循環農業發展主軸。

根據公視新聞報導,新湖合作農場理事主席陳清山表示,「這些肥水拉起來給菜養分,最後再將乾淨的水回歸魚池,循環作業就可以比較像新的想法,像這樣的設備用黑網,主要是在夏季蔬菜不足時也能做生產。」

新湖合作農場表示,一般淡水養殖魚塭收成後,因為水質肥分過高,須將原有魚池水排掉,重新抽取地下水或引河水養殖,但透過改良式近1公頃大的魚菜共生專區,能重複運用水資源減抽地下水、節省飼料及肥料,成為循環經濟、永續生態最好環境。

褒忠鄉鄉長陳建名認為,「希望可以跟2050淨零排碳概念相符合,也希望未來在這專區中,新湖合作農場也有規劃做食農教育場域,與友善環境教育設施。」

雲林縣褒忠鄉屬於傳統農村,鄉公所透過縣府向農業部申請優質營農環境專區計畫,由合作農場成立魚菜共生專區,未來將增加觀光工廠模式場域,吸引遊客親子共遊,創造更多地方休憩亮點與觀光人潮。

Views: 26

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護