有緣人會訊

有緣人會訊

撰文.呂松庭

建議朋友有空練練打坐,朋友說膝蓋不好,盤不起腿。

其實,打坐重點既不在打(盤),也不在坐,更不在所謂的神奇感應和境界。

打坐或稱坐禪,原意是禪那,也就是止觀的止。有人說止是止於至善,或進入無我或涅槃境界。各種說法都沒錯,只是對於禪、止、無我、涅槃這些詞彙的理解或許有問題。其實它們只是表述方式不同,但都指向一個共同的核心,就是自我。

禪,忘我;止,歸零,息止習氣;無我,不受自我制約,沒有造作;涅槃,超越自我,融入法界。

打坐,樸實簡單的目標就是健康,能夠身心健康,靈性部分也就不需探討了。

年紀越大,身心狀態每況愈下,但我執越深,焦慮感越強烈,所以打坐只是用一些方法,來減少自我意識對身體和想法的控制所造成的系統錯亂而已(真正的減法),讓身體恢復它的自然機制,讓心理回到孩童初心。

所以打坐不拘形式,通過調息、放鬆與專注,拋開自我與造作,相信自然最善、初心最美就是真理,持之以恆,身心一定回復健康。

Visits: 21

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護