有緣人會訊

有緣人會訊

事情為何做不完

撰文.顏靜

很佩服家庭主婦身兼職業婦女的兩頭燒本事,有位雙重身分的女性在從早上九點到下午的時段內,得完成接小孩、逛街採買、做家事,拉保險等業務,並在小孩四點下課前,每天仍有閒暇和三五好友喝下午茶聊是非。

後來,她覺得時間不夠用,多請了一個人幫她接小孩,還聘了個助理一起跑保險。結果,人手多了,事情反而做不完,變得沒有以前的效率。她考慮再多找一個幫手,卻總算發現如此一來,她又必須空出時間來做管理這三個人,像是請假、發錢的事。現在,到了下午四點,又見到她風塵僕僕跑來接小孩。

其實,英國史學家西里爾‧帕金森早在1958年就發現到,一個人可以花十分鐘讀一份報紙,在二十分鐘內寄出一疊明信片,但也可能花上一小時才看完報紙,或是寫一張明信片就花上兩個鐘頭。因為,根據「帕金森定律」,重點顯然不在有多少時間做多少工作,而是工作會自動膨脹,佔據掉一個人所有的時間。如果,你有一整天可以整理房間,你就會東摸西摸,直到晚上還沒整理好;卻也可能只花半個小時,就完成所有家事。

「帕金森效應」其實還有個重點,因為覺得事情做不完,所以就要增加人手,但人性卻寧願請兩個不如自己的助手,而不願找一個跟自己旗鼓相當、或者比自己能幹的人來。

如果是一家公司組織,就會越來越龐大,人越請越多。如果是請家務幫手,也會是同樣的道理。松島菜菜子主演的日劇《家政婦》,那名能幹的家政婦三田燈進到阿須田家,阿須田家的媽媽主婦已經過世了,否則,根據帕金森定律,一名家庭主婦、職業婦女怎可能容忍家裡出現一個懂幾何、會摺熊貓、會單手抓住飛行中的蟑螂的女人,同時又長得像松島菜菜子一般美貌?

把「帕金森定律」運用在自家裡,你可以進行這樣的練習:要孩子、家人和自己做事情,都要訂出一個明確的時間限期,也不要再迷信「人多好辦事」。父母可跟孩子說,做任何事情,先思考一個人能否獨立完成,試過了,再決定要不要找人幫忙。

要是覺得時間足夠,或根本就缺乏時間意識,人都會傾向「放慢工作節奏」,電腦和網路族就最常變成「帕金森族」。結果在螢幕前熬到深夜兩點的工作,專心的話一個小時就可做完了。

如果遇到這類「帕金森族」,最好把時間和工作內容單純化,將時間分成幾小段,規定在一個時段內只做一件事,做完後再啟動時間表,進到下一個工作。

Views: 2

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護