有緣人會訊

有緣人會訊

當農業補貼助長生態破壞

撰文.顏靜

每年聯合國都會發放經費補助貧窮國家的農業,但你知道嗎,這些龐大的經費用來購買化學肥料,造成了氣候變遷,也傷害了人民的健康。

農業補貼促進了森林被破壞、過度使用化學肥料造成環境污染、破壞,間接使海洋、土壤品質也受到影響。而根據分析報告指出,每年給予農民的7000億美元農業補貼中,竟然只有1%用於環境保護,每分鐘有高達1百萬美元的補貼金額間接造成了環境破壞!

農藥殺死了害蟲,但也讓好重無法生存,環境生態的失衡,是將近一百年前,推動有機農業的因素。人類為了農作物的收成,大量使用化學肥料,其中的二氧化氮進到空中,成為溫室氣體,也識破壞地球氣溫上升的元凶。

黃欣培曾撰文指出,目前全球生產食品、消費以及土地的利用方式造成環境、健康問題、貧窮的隱性成本估計每年高達12兆美元。如果各國政府未能及時採取行動,隱性成本會在2050年時提高到每年16兆美元,聯合國「可持續發展目標(Sustainable Development Goals)」對於環境保護的目標將會無法實現。

生態的破壞是不可逆的!如果依照當前的趨勢發展,極端的氣候變化、海平面上升等等,會威脅到生物的多樣性、自然資源的枯竭,糧食安全、社會的經濟發展也會受到損害!既然大部分的農業補貼都對氣候和環境產生負面的影響,政府是不是應對農業補貼進行改革,而不是一昧以補助因應農業面臨的各項問題?

專家指出,有一些改革過後產生正面效益的例子,例如,歐盟「共同農業政策(The Common Agricultural Policy)」 的改革,使得化學肥料產生的氮氧化物排放量減少了17%,農業產量則提高了28%。而中國也正逐步淘汰對肥料的補貼,並研究如何在不影響產量的情況下避免使用化學肥料。英國也正將農業補貼更明確地轉移到對環境有益的事業上。

為了向消費者提供廉價農產品,農業補貼是唯一必須的政策嗎?當補貼演變為促使環境破壞的兇手,對環境造成的損害成本反倒高於生產糧食的價值!

點閱: 25