有緣人會訊

有緣人會訊

心道法師說觀音十心

有沒有想過,人生生命意義是什麼這樣的問題?我相信你一定早有自己的見解,我們的生命意義能夠持續生生世世,我們都從中獲得無盡的福祉。

平常一般人看到的只是一輩子,只能夠營運這一生,用賺錢、打拼事業,無論怎樣都要成功來構築人生藍圖。這有限的一生,只打算這樣去做,但是,這個就是貪瞋癡啊。佛法則是超越生命的經營觀點,要生生世世都是好命好運,在我們點點滴滴生活當中,若能行善布施、開智慧,我們的生命記憶體才能夠環扣到生生世世的善緣。

當我們修觀音法門,要有十種心跟觀音菩薩相應,修這個法才能夠具足條件。第一個,叫做「大慈悲心」,「慈」是讓眾生離開痛苦;「悲」是幫助眾生得到快樂;「大」,則是究竟慈悲的意義。

第二個就是叫做「平等心」,是無分別心;沒有你我、高低、男女的區別,一切都能平等對待。也就是說我們的覺性是平等的,沒有分別心、沒有你我心,沒有高低、沒有男女的區隔。因為覺性平等、平等對待,沒有那個一切對待的關係。

第三個心叫做「無為心」。無為心是什麼呢?跟我們有關係嗎?無為心就是我們的覺性,我們的覺性就是無為心;不去計較一切是非、好壞,也不執著有沒有功德可得。無為心就是無作心,沒有作用,沒有任何的做作,而產生了悲心、願力。

第四個叫做「無染著心」。什麼叫無染著心呢?當然不是我們製造的一個無染著,而是我們的覺性裡面本來就具足「無染著」,無染著的這個心性呢,就是「清淨心」,在生活中保持正面,不貪染、不執著,對外境我們不生染著的心。

第五個就是叫做「空觀心」。我們常常要知道一切的法、一切的現象、一切的變化叫做緣生緣滅,那個緣生緣滅的原因,能看到這樣子就叫做空觀心。我們看到的一切是緣生緣滅、沒有實質,以這樣的心來看一切便能回到本體,也就看到我們的本來面目,認識到事物的本質畢竟空,因此不會去執著種種的因緣,而能放得下、看得開。

第六個叫做「恭敬心」;恭敬心呢,是尊敬、誠懇的對待一切,也就是普賢菩薩十大願中「禮敬諸佛」的意思。也就是說把一切都當作我們的老師,這一生一切都是智慧。《華嚴經》裡面提到一切是「智」,意思就是一切都是老師、一切都是智慧。

第七個叫做「卑下心」。恭敬心跟卑下心為相互關係,有恭敬心才會有卑下心。所謂的卑下心就是學習的心,沒有學習的心,就沒有卑下心了。如果我們這一生都自認為學生,就可以學到很多東西;這一生,如果我們不是用卑下心來生活,可能我們就學不到很多東西。卑下心是用〈大悲咒〉來降伏我們的傲慢心,訓練自己將一切眾生當成未來佛一樣,而自己則是新學的菩薩,理當謙讓。

第八個叫做「無雜亂心」;所謂沒有雜亂心就是專心,專心一意,我們的覺性本來就是很專心、無雜亂的。要學習菩薩,直心單純而沒有雜染,不會去想「人」的一個是非,論人的長短,這樣的持咒就能夠專心,而能夠契入。也就是說持咒要沒有雜亂心,要專心一致的這樣去持;而不是一面持咒,一面可以做很多的事情、一面可以去處理一些複雜的事情。

第九個就是「無見取心」。見相取相是我們常犯的一個錯誤;有時把別人的好話當成是批評,而引起誤會與煩惱,所以要用無見取心來離開我們的這種迷惑。在我們的覺性裡面,要是沒有這種見取心,只能稱為「見相非相」;我們見相有相,那麼就是見取心。但覺性是離一切相的,沒有見取心才可觸到覺性。

第十個叫做「無上菩提心」;發起上成佛道,下化眾生的菩提心。

要持〈大悲咒〉,學習觀音法門,必須具足這十個心──大悲心、平等心、無為心、無染著心、空觀心、恭敬心、卑下心、無雜亂心、沒有見取心、無上菩提心,這十個心叫做持〈大悲咒〉的心。我們的生活、行為整個融入了〈大悲咒〉的修行裡。

點閱: 216