有緣人會訊

有緣人會訊

給自己「心淨」的機會

撰文.莊振家

有時在某些可能的場合,我會問一個很不禮貌的問題:「請問在座各位目前在自己身上戴了幾層的面具?」每個人從有了群居生活, 要應對不同的人,就開始累積各方面的經驗,有好的,有不好的;好的容易忘記,因為您認為那是理所當然,不好的您會思考未來如何面對及避免。

舉個例子來說,身為業務人員,要根據不同客戶採用不同的應對方法;身為上班族,面對不同層級的長官,可能有不同的尊稱及態度等等, 因為都要為五斗米折腰;久而久之,不知不覺戴起了各種面具,甚至在某個時間後已經忘了自己的「初心」。

衣服穿過要洗乾淨,東西用過要清乾淨, 甚至電腦出了問題不知道如何解,最好的方法就是「重灌」,也就是回到原始最乾淨的狀態, 但問題來了,您何時可以給自己「心淨」的機會?

如果從來沒有想過這個問題,如何能過得片刻純真快樂、無憂無慮、心靈富足的時光? 所以一定要適度運用方法給自己「心淨」的機會,洗滌內心的煩惱、憂慮、壓力及各種會造成心靈負擔的負面思考。但要如何作呢?

(一)在心靈地圖上給自己「肯定」的位置

不管是高官達人或是富比王國,別忘了他/她跟您都是一天 24 小時在過,「您在乎的人」對您的肯定固然重要,但是「肯定」主要不是來自於別人,而是來自於「自己」。

前些日子有機會跟有緣人的編輯總監──呂政達總監碰面,聊的時間並不長,但是我非常欣賞他說的一句話,「他對靈鷲山的奉獻價值,在於他的時間及智慧,而不是金錢。」這就是給自己一個「肯定」的位置。

每個人可以付出的「價值」各有不同, 雖然在世俗眼光可能有大、有小,但是只要能夠自我肯定就不會受外界影響,那就給了自己一個「心淨」的機會。

(二)親近自然──禪修心靈

心道師父常說「慈悲與禪」,也曾說「心淨則國土淨」。當您親近自然,就能感受到自然的美;感受到自然的美,就會用慈悲的心面對自然、就會更愛地球。有時也要運用大自然的力量來洗滌自己的心靈。

透過眼睛看了湖面的寧靜、山勢的雄偉及美麗,再閉上雙眼感受那「無聲」之聲,感受負離子及清新空氣的味道,甚至來個「一分禪」, 這時候相信您會領悟到什麼叫「心淨」,霎那間您會覺得一切都放下,一切都歸於平靜,讓世間的紛擾全拋諸腦後,身心靈都得到解放。

不一定能作到像《心經》所說「五蘊皆空」,但至少讓我們經由親近自然及禪修的心靈,給自己一個「心淨」的機會。

(三)作一位奉獻者(Be a Giver)

不管作什麼,如果您能夠奉獻,表示您有健康的身心,您擁有力量,您能夠做得到。

如果您的心念隨時都在想著如何得到更多好處、如何佔最多的便宜、如何不要吃虧,那您的心思永遠會有煩惱在困擾著您,因為您怕得不到、怕得到又失去。

唯有轉換思維,在自己可以承擔的範圍內作一位奉獻者(Be a Giver),您就不會去在乎別人是否會回報、是否會得不到或失去,那麼您就會一而再地享受「心淨」的喜悅及富足。

誠如《心經》所言,「無罣礙故,無有恐怖」,我們先學會放手,再放下、放心,讓心常有被洗滌的機會,只要「心淨」就會伴隨無窮無盡的心靈恩賜,在心靈地圖上有肯定自己的位置,心靈生活就有機會一天比一天快樂。

(本文作者曾任美商惠普(HP)協銷事業部亞太區總經理、新加商(Armarda Inc.)董事、美商 CV 大中華區董事總經理)

出處: 有緣人月刊295期

點閱: 18