有緣人會訊

有緣人會訊

把「禪」融入未來社會設計

撰文.陳瑞貴

不同階段的人生會有不同的憧憬、想像或某種未來設計,例如考取了大學就有著未來在某個產業嶄露頭角的憧憬;踏進社會就給自己一份藍圖,想像 10 年之後可成為某方面的權威, 或期許創業後的 15、20 年可獨霸一方;縱然未來社會設計或政策設計亦復如是。

無論憧憬、想像或期許,都是給自己一種 實現終極目標的未來設計。有些如願以償,有些需要適時調整,但許多是事與願違。為何有些未來設計會徒勞無功?

設計科學提供美好明天

設計科學(Design Science, DS) 是一種解決問題的新方法,普遍被用在資訊、工程、管理和產業等科學研究上,尤其在浮現議題或 產品解決方案上有一定的效能,例如科技突破、專案管理。

設計科學嘗試回答,「未來應該如何達成 某些特定目標?」設計更美好的明天基本上是重要的一部分。設計科學透過有系統的過程,運用既有的科學知識,針對未知以及未解決的實際 問題,設計「更美好的明天」,產出關鍵性創新實用解決方案。設計科學也被廣泛應用在其他社會領域設計上,企圖解決許多懸而未決的相關議題。設計科學確實提供了新的思考方式以及發現潛在問題並產出創造性成果,提升了製程的效 率、效能及科際整合的進展與突破。

社會發展是心智的動態過程

設計流程及知識運用是科學的,是可評估 與檢視的。然而運用在未來社會設計上,是否能真如一般科學,可清楚評估與檢視呢?是否能因為既有知識的運用及流程控制而產出創造更美好未來世界的方案設計?未來真會如預期般發展?如果不如預期,又何以致之?

事實上,人類社會並非依循線性發展,而 是以分歧、再分歧的方式動態發展。影響因素是繁複的,不僅是可見的因素如物質,還有其他不可見的因素,尤其是心智及其作用,例如認知、創造、想像,均是影響社會未來發展的泉源。任何因素的組合都可能造成進化的躍升、動盪、或崩解。如果未來設計是在運用既有知識解決未知問題,是否只是針對過去問題及未來目標進行現在的改善設計?或只是知識性延伸的修改方案?又或是全新的創造設計?然而未來世界的設計難以科學驗證,因為結果還未發生。

把「禪」融入未來社會設計

今天我們所生活的社會是唯心所造、為識所顯的體現。但未來會隨著時空、感受和認知, 持續產出各種想像與變化,例如 COVID-19 發生前後,對於生活的前景與未來社會就會有迥 然不同的想像與改變。如果未來圖像是一種動態展現,那麼,未來社會設計的過程就複雜多了。如果把「禪」融入未來社會設計中是否可獲致更清楚、透徹且真實的結果?

《菩薩戒經》云:我本性源自清淨。《六祖禪經 ‧ 坐禪品》云:外離相即禪,內不亂即定是為禪定;又云:外在無住無染的活用是禪, 內心清楚明了的安住是定;亦云:外禪內定,就是禪定一如。易言之,透過「禪」智慧的體用一如,清楚「空即是有,有即是空」的精髓與「緣起性空」的中道,面對天翻地覆的渾沌世界,徹底放下知見,不因環境動態而迷思,回歸空性, 返還社會本來面目,探究真實緣起,觸發心智與知識的重起互動,發揮想像力,創造未來社會新圖像,擘劃嶄新的未來設計。這樣的未來社會設計是無染、嶄新、原創的,不是知識性的修補改善而已。

本文作者曾任淡江大學副教授, 未來學研究所所長,Journal of Futures Studies 編輯,《明日世界》雜誌總編輯,美國世界未來學會專家會員。著有《把握  當下,前瞻未來:變遷未來的因應之道》,

《未來學》(合著)及《千禧未來》(合著) 等書。)

出處: 有緣人月刊294期

點閱: 100