有緣人會訊

有緣人會訊

「新春」是發願禪修的好起點

撰文.莊振家

「一日之計在於晨,一年之計在於春」,每個人都想在新春有個好的開始,在新春期間, 您可以看到有多少人到廟裡去拜拜,不是求來年的平安,要麼就財源廣進。我們何不也趁這個機會,給自己一個下決心去修「身、心、靈」的時機點。

禪修的意義

很多人終其一生都在追求有形的財富, 但不一定有很多人會花很多時間去追求「心靈的財富」, 常常要等到心靈匱乏時, 才警覺要去追求心靈的成長。

您知道有多少人晚上睡不好嗎? 有多少人心靈得不到平和?有多少人要吃「安眠藥」幫助睡眠、解除壓力嗎?雖然每一種狀況都有其複雜的背後原因,但多少都包含一個因素:「壓力」。

很多醫療證實,「壓力」的確是造成生病的要素之一, 因此適度的「釋放壓力」就變成不得不去面對的課題, 而「禪修」就是「減輕壓力」最好的方法之一。

「禪修」並不是只在練習「打坐」可以作多久而已, 禪修最主要是培養「專注」的心境。誠如心道師父所言: 讓「複雜的心」變成「簡單、專注」的心, 也就是「活在當下、讓心不要憂慮」。這就是為什麼動、靜皆可禪, 因為不論動靜都是要練習「簡單、專注」,讓心靜下來。

什麼叫「專注」?什麼叫讓「複雜的心」變「簡單」? 並不是控制不去想任何事而已, 而是訓練自己, 能夠轉換自己的心念往正向樂觀、純正自在的方向走。

人是有情緒的動物, 為什麼小時候大部份都可以過得快樂、過得自在, 只要能溫飽就不會有太多的煩惱? 隨著歲月的成長, 社會及時間的洗禮, 讓人的心變得複雜; 但是不變得複雜好像也無法應對周遭的環境。而禪修就是在修自己的內心, 如何在屬於自己的世界裡, 內心能回歸平靜、安穩、快樂, 不要有懷恨心、比較心, 這才是禪修最重要的意涵。

可是要作到這樣容易嗎? 答案:「 不容易」。有人參加禪修營很多次, 每次禪修都覺得很好, 但是禪修營過後呢? 好像很容易又恢復原來的狀態。這就是為什麼動、靜皆要提醒自己隨時回歸「禪修」的本質, 當您學過禪修之後, 時時要關注禪修的核心重點:「專注及簡單」。

我的禪修經驗

「禪修」的確是要下很大的功夫。當我第一次鼓起勇氣、在被鼓勵的情況下, 參加所謂的精英禪修營, 將自己可以對外聯絡的手機交出去後, 就希望能夠有神蹟般的「回歸專注、回歸簡單、回歸寧靜」。殊不知在坐禪時, 所有平常沒有時間去想的回憶及所有的酸甜苦辣全部湧上心頭, 想擺脫都擺脫不了; 再加上膝蓋有受過傷的我, 在跟眾人一樣禪坐在蒲團上, 不到 5 分鐘, 不只膝蓋痛,而且慢慢的痛到全身。

偷偷瞄一下旁人, 所有人都是那麼莊嚴安靜, 我也只能忍耐下來, 直到帶領的禪修法師說, 如果真的禪坐不下去, 可以舉手坐到旁邊的椅子上。我實在受不了, 所以就厚臉皮第一個舉手。

坐到旁邊椅子上, 身體上的不舒服才大大的紓解, 但是腦子裡的思緒還是無法「禪靜」, 真的非常難。只是沒有想到, 在我之後, 不到半天光景, 所有的椅子都被禪修學員坐滿了, 我又要自行加椅子才能禪坐, 那時我才恍然大悟, 原來不少人都在忍耐, 不好意思舉手, 我只不過是那個打破不好意思的第一個。

但是隨著時間的努力, 最近一次參加在臺東的禪修, 我在第 3 天竟然已經可以回歸內心的寧靜, 放下心中的雜念, 同時也能坐在蒲團上達到禪修法師所要求的時間── 45 分鐘, 更不可思議的是我竟然忘了膝蓋及全身的疼痛。我感受到我真的進步了, 不是坐禪的時間進步, 而是能夠了解「專注、回歸心靈簡單」的意思進步了。

對的時間、對的禪師,學到對的方法

每個人禪修過後, 可能會產生各種不一樣的際遇, 甚至有了所謂的「神通」, 這個我不敢有所意見, 因為我不是禪修大師, 我只知道在對的時間、場合, 與對的禪師學對的禪修方法是非常重要的。

在靈鷲山有很多非常好的禪修法師,如:釋廣存法師、釋妙諦法師、釋法泰法師,都是非常好的禪修師父,而開山的心道師父,更是國際級的禪修大師, 能跟這些師父學禪修是非常殊榮的。

但是別忘了參加任何禪修營都是短暫的, 如何把握「禪修的精義」, 動靜皆禪; 以「慈悲」為本, 以「禪修」為主軸, 持續努力, 更運用於日常生活中, 那才是最好的禪修。

(本文作者曾任美商惠普(HP)協銷事業部亞太區總經理、新加商(Armarda Inc.)董事、美商 CV 大中華區董事總經理)

出處: 有緣人月刊292期

點閱: 16