有緣人會訊

有緣人會訊

密壇煙供 請記得我

撰文.覺日 插畫.蔣依芳

密壇此刻靜寂。

靈鷲山水陸法會的密壇,向來是最多信眾的外壇之一。在短短的八天內,施行煙供法、瑪哈嘎拉修法、施身法(註 1)、普巴迴遮法和中陰文武百尊救度法等等法事,意欲藉著觀想無常之法超薦亡者、也為生者息災誅禍,增益添福。

此刻是中午,經過上午的煙供儀式後,喇嘛稍作休息用餐,準備下午的法事。

在密壇內,便有這麼一刻是眾生寂靜的, 黃色的布幔、壇城、人骨做的法器和嘎巴拉,大 修行者的頭蓋骨所製作的法器都歸入沉寂,不復有每當密宗法事我們都隱隱感覺到的,有個遙遠的人聲在我們耳邊歌唱的感覺。

密宗的人骨法器和時時得見的骷髏,其實都在提醒我們人世無常,不可有一時遺忘,所以沒有什麼是應該執著的,一切都是因緣所在,此刻的法會和下一刻的法會都是因緣。

我想起那部以墨西哥亡靈節為背景的動畫《可可夜總會》,圍繞在萬壽菊和供食間的是對死去親友的懷念,我們對懷念最極致的表達就是,準備死者最喜愛的食物,邀請在這個冥陽相通的節日,回到老家來大吃一頓。食物是千百年來人們最美麗的心意,這是密宗的煙供法,也是水陸法會中的焰口,一場跨宗教的饗宴。

在密宗法會上,當煙供的火舌吞沒食物,當我們覺得從四面八方來到的餓鬼道眾生已經餵飽,也保證了陽世之人的息增懷誅。

我讀到貝諾法王如此開示煙供法:「人的身上難免都會有不好的氣息,也就是惡的氣, 一般通稱為『濁氣』。當一個地方或是國家內常常發生戰爭、殺戮,也會有濁氣產生。而每 個人都有元神,和地方的地神、龍王都有接觸, 當他們受到濁氣的影響時,同樣地我們也會受到傷害。」

「當做煙供時,隨著香煙上飄到無數的淨土中,煙供的天女們,拿著香爐和灑淨的水來供養十方無數淨土一切諸佛菩薩眾,消除所有的濁氣。觀想非常非常廣大的供養。供養後會受到很大的加持,消除我們的惡業。之後佈施給六道一切眾生、冤親債主,讓他們都很滿足, 同時也償還冤親的債。當所有的這些邪魔、鬼神攝受到煙供,會袪除心靈的嗔恨心,生起菩提心,不再傷害眾生。然後藉由法的佈施,使自己的心緒解脫,最後將功德迴向給六道ㄧ切眾生。」

煙供的儀式絕不能省卻念咒和誠心靜禱的階段,否則,豈不就變成我們只是在用美食誘惑先人,就算是死者的靈魂,有時候也不是用食物就得到滿足。念七遍加持咒,一邊念加持咒「嗡阿吽」,一邊用枝葉蘸甘露水做灑淨, 將甘露水灑到食物上。

「嗡阿吽」是一種加持的力量,可以把食物變成無量無邊,同時觀想通過甘露水和念咒的加持力,伙食一點點變多,多到像須彌山那麼多。

觀想食物變得無邊無量,而我們的心願也變得無邊無量。

眼睛閉起來,觀想自己就是觀世音菩薩, 學習觀世音菩薩的慈悲,開始煙供的儀軌。要專心誠意,心不可散亂,不要畏懼火的力量,也不要起心妄想,在煙供儀式中,觀想是最重要的功課,觀想眼前有無邊無盡的冤親債主、孤魂野鬼,享用著我們的布施。

在全世界宗教懷念死者的法事中,都見得到火,人類相信火是溝通生死兩界的媒介,火要通向的地方,就是死者的國度吧。但我還是喜歡《可可夜總會》說的,只要你的後代還供奉著你的照片,那個人就不會被忘記,記憶變成了一尊骨骸還是在唱歌:請記得我。

此法是將自己的身體、業障變成甘露,上供諸佛菩薩,下布施四魔及大道眾生,尤其施四魔是此法最大的目的。

南傳羅漢壇

靈鷲山水陸法會增設「南傳羅漢壇」。心道法師的故鄉緬甸,是南傳佛教盛行的地方。比丘每朝外出托缽並且過午不食,供養者在外赤腳供養或是室內跪著供養,居民每日誦經、禮佛、 供養;宛如佛陀時代再現。在「萬塔之國」、「一村一寺院」的南傳佛教氛圍之下,居民大都很溫和善良,因而也有「蝴蝶王國」美譽。

「南傳羅漢壇」,乃誦持南傳大藏經之經論中最重要的部分,分為兩種,一是《發趣論》、二是《大護衛經》總集。《發趣論》是佛陀一切種智的最佳證明,佛陀乃證悟了《發趣論》後, 才開始為眾生說法。佛陀在《發趣論》二十四緣裡頭清楚地告訴我們,心的前後相互關聯,藉此可知沒有不變實體的存在,皆是法性的生滅現象,是悟明心性,成就菩提的重要解經。而《大護衛經》總集具有排除不幸,達成一切成就,使痛苦、怖畏、疾病等消失的護衛作用。法會上誦持的護衛經是由多部經典集結而成,有三寶、慈愛、道德、法義、法療、稱名等類,念誦者、 聽聞者對三寶要有信心、持戒清淨。

出處: 有緣人月刊262期

註 1:施身法

修施身法時所用法器有人骨號角、施身法大手鼔兩種,吹人骨號角,搖施身法大手鼓,目的是召喚這些干擾我們的妖魔邪穢來食用自己的血肉,或儘管取走,這些都以觀想方式來修持,久之,對於身體的我執會漸漸消除。施身法的本旨源自印度傳來的佛法,但其主要特徵則是由西藏空行母瑪吉拉準祖師(1055—1153)依其見地及證悟所訂 定。在超世間的層次上,她是直接從本覺淨心所顯的聖眾得到加持,而創出此種密法以救渡一切眾生。雖然印度是佛法的發源地,但施身法卻是唯一始自西藏而弘揚至連印度在內的鄰近地方的佛法。
施身法又稱「古薩里積聚資糧法」。「古薩里」是梵語,指的是脫離世俗的瑜伽士,或乞丐的意思。在西藏和印度有很多完全脫離世俗的瑜伽士,因為沒有多餘的物資來供施,所以靠觀想供施自己的身體來累積資糧,所以又稱為「乞丐累積資糧法」。佛經中提到能夠供養自己的身體是非常殊勝的。施身法就是觀想將我們自己的身體轉換成甘露,上供下施, 來累積資糧的法門。
「施身」的藏音叫做「決」,意思是「破除執著」,中文翻譯為「斬斷」。斬斷什麼呢?斬斷我們內在的貪、瞋、癡、慢、疑等等無名煩惱和心魔,甚至可以斷除任何外來傷害的邪魔,可以降伏山川、峽谷、危難等等凶險,最主要則是斬斷對自己身體的執著。如果一個人對肉體沒有執著,那麼,對生老病死循環過程中所出現的任何現象,就不會很在意,因此對一切的執著,我們必須要不斷斬!斬!斬!
施身法可以對治四魔-蘊魔、天子魔、死魔、煩惱魔。也就是說,施身法可以斷除自身的蘊魔,破除對肉體的執著;對於去除以有形或無形障礙我們修行的天子魔,也有很大的幫助。所以說,施身法是破除對自身執著的一個很好的方法。

Visits: 173

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護