有緣人會訊

有緣人會訊

其實你不懂我的心

撰文.莊振家

人類隨著歷史的演進,所處的環境也有很大的改變,在不同環境成長的「下一代」,「想的」和「做的」也會跟我們預期的不同。

如果我們這一代沒有改變思維邏輯,用我們既有的框架去看下一代,就會產生很多衝擊,常聽人說:「現在的年輕人怎麼會這樣?」這類驚訝有時就是因為這種原因產生的。

新一代的年輕人也是我們這一代教育出來的,只不過是「身教」或「言教」而已,尤其新一代比我們更有機會從多元環境中去學習,如果訊息大部份是錯的,那麼負負得正,他們就會認為那就是對的。

其實多元環境中的訊息也是我們這一代所創造出來的,從佛法的角度來說,就是所謂的「因果循環」,所以我們一定要努力種下「善因」,才會產生「善果」。

如果從下一代的處境來看,他們比我們辛苦,雖然在物質上可能衣食無缺,但是缺的是「流行」永遠趕不上──精神上的知識很多但卻無所適從,網路資訊的發達、AI 的逐漸應用,「真真假假」弄不清楚,所造成的精神及心靈衝擊更大,以前或許我們在某個團體中會有少許「霸凌」,現在卻有可能 24 小時無時無刻被霸凌,年輕一代所受到的挫折感比我們更大。或許我們可以從年輕人的角度去思考,可能就會有所不同。

人是活在未來的夢想中,不要以為未來及夢想只是物質上的成就,心靈上的成長及成熟更為重要。很多佛教團體裡都有「青年團」,雖然這是佛法善知識傳承的重要一環,但是在青年團中,能夠讓年輕人在心靈遭受挫折時,有一群「善循環」的人給予支持及加油,才是最重要的部分。

誠如心道師父所說:「佛法是理清觀念,然後才有方向感、才會做對的事,它不是說教,它是生命的一種經驗產生的明覺跟悲願。」沒有生命的體驗不會產生努力的動力,不管在世俗或佛法的世界裡,都要試著許給年輕人一個有未來及夢想的方向,他們才會努力去體驗,舉世俗企業界的實例:由於要找一位優秀的工程師不容易,只好從最前線的作業員著手,提供適當的培育制度,表現優良的可以晉升成為助理工程師,再到工程師,再成為主任工程師,後來證明成效很好。由於職涯充滿成長的希望,所以他們非常有向心力, 這不是「職稱」的關係,而是因為活在「有未來」的成就感之中,這就是活生生的實例。

雖然有很多事情需要付出時間才能達成,但是隨著 ChatGpt 及 AI 運用普及化,一成不變的事務已經不需要由人去工作,新一代反而是需要擁有應變能力才能完成很多工作。這就是為什麼要給年輕人有自由發揮的空間,因為那樣的空間可能就是突破點所在,畢竟新一代的困難要新一代的思維才能解決。

「積沙成塔、滴水石穿」,要一個人一夜之間徹底的改變談何容易,要一個人的行為改變,一定要先由「心念」改變,而「心念」要能夠改變,大部分都來自學習或體會到新的觀念。因此能夠將想要學習的東西拆解成為細小的片段,再輔以長期的積累及運用,比較可以達到想要的目標。

所以不要以自己期望的形狀套在年輕一代的人身上,而是要提供一個微學習的平台,讓他們有機會去體會、去認知,才能成就「善的改變」。

因此,不要讓既有視野左右您的看法及想法,「換位思考」,用年輕人的世界想年輕人,用心去感受年輕人的心,相信未來一定是充滿希望及光明的。

來源:第330期《有緣人月刊》

Views: 5

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護