有緣人會訊

有緣人會訊

缺水危機剝奪兒童人權

撰文/顏靜

2010年聯合國規定,確保人人都能享有獲得乾淨的飲用水和衛生設施是基本人權,然而在13年後的今天,隨著水源日益減少,以及污染問題持續惡化等因素,越來越多人無法享有這個基本人權。目前全球約有26億人生活在高度缺水的國家,其中更有高達3分之1的兒童生活在嚴重或是極度缺水的地區。世界衛生組織(WHO)甚至發出警告,2年後全球將有一半人口生活在缺水地區,水資源危機已是全世界所有國家不得不面對的挑戰。

根據公視新聞報導,聯合國兒童基金會近日公布一份,「2021年兒童氣候風險」的新補充報告,顯示全球兒童深受氣候危機影響。這份報告趕在30日即將舉行的第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28)前公佈。

報告中,以水資源短缺和水資源脆弱性,以及水源、水質可用與否,跟是否便利取得的水資源壓力,關注缺水問題對兒童造成的威脅。發現全球有3分之1的兒童,相當於7億3900萬人,已經生活在嚴重或是極度缺水的地區。

其中,北非、中東和南亞地區的兒童,因為生活在水資源有限的環境,容易受氣候變遷問題影響,造成水位下降、乾旱風險,跟飲用水、衛生服務不足。

2022年的報告顯示,這些兒童的人數多達4億3600萬人,特別是水資源極度脆弱地區的國家,每10名兒童中,就有8人陷入缺水危機,也是造成5歲以下兒童罹患疾病死亡的主要原因之一。

只是兒童在缺水問題上,卻很少得到重視,因為在各國商議的多邊資金中,真正用於改善兒童項目的只有2.4%。

聯合國兒童基金會認為,在這種情況下,投資安全飲用水跟衛生服務,是保護兒童免受氣候變遷影響的第一道重要防線。

聯合國兒童基金會預計將在COP28,呼籲世界領導人和國際社會,採取包括提升兒童地位、召開關於兒童跟氣候變遷相關的專家對談,以及將兒童和適應氣候變遷的基本服務,列入GGA「全球調適目標」的最終決定中等關鍵步驟。期望各國將每1名兒童放在緊急全球氣候行動的中心,當成是國家的集體責任。

Visits: 6

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護