有緣人會訊

有緣人會訊

COP28力守全球升溫1.5°C目標

撰文/顏靜

根據公視新聞報導,聯合國氣候峰會COP28,今(2023)年在阿拉伯聯合大公國的杜拜舉行,台灣時間11月30號下午6點正式開幕,將展開為期兩週的議程。這是自2015年各國簽署巴黎協定之後,首次提出全球盤點報告。另外化石燃料的未來、如何倍增再生能源,以及已開發國家要提供多少氣候資金,都將是關注焦點。

聯合國氣候峰會COP28,在杜拜時間11月30號下午2點、台灣時間晚間6點正式揭開序幕,將展開為期兩週的議程,各國政要齊聚,展現共同對抗氣候變遷決心。不過會前卻傳出質疑聲浪,此次在產油國阿拉伯聯合大公國舉行。

大會主席賈比爾是阿布達比國家石油公司執行長,英國廣播公司BBC取得文件,披露賈比爾恐怕利用主席一職,為阿聯尋求石油交易的商機,賈比爾也在會前正式駁斥。

COP28主席賈比爾說:「這些指控是虛假、不實、不正確的、不準確的。」

聯合國秘書長古提瑞斯緩頰,認為應該給賈比爾機會,證明指控是錯誤的,也強調全世界都有共識,就是守住全球升溫1.5度C的目標;至於化石燃料要如何逐步淘汰或減量,需要更多討論。

聯合國秘書長古提瑞斯指出,「它無法在明天就停止使用,我們需要用有條理的方式做到,也要確信我們在有效的時間框架內。」

這屆號稱參與人數最多,不少國家會前也展現態度,開發中國家代表中國表態支持主辦國,樂見公布全球盤點報告。已開發國家澳洲,則宣示全力推動能源轉型,支持全球再生能源倍增計畫。

中國外交部發言人汪文斌表示,「會議將進行巴黎協定生效後,首次全球盤點,具有重要性意義。」

澳洲氣候變遷與能源部長克里斯鮑恩估計,「澳洲的排放量,現在預計2030 年將比2005 年的水準減少42%,而去年的預測為40%。」

原本規劃出席的教宗方濟各,因健康因素取消行程,此次有190多國代表,將投入尋求氣候變遷解方,另外開發中國家、所謂富裕國家,要提供多少資金,協助窮國調適災難與氣候融資,也將是會議的重點之一。

Visits: 7

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護