有緣人會訊

有緣人會訊

最大的福田是父母

摘錄/黃渝涵

今天我們要講的主題是「命運」。為什麼有些人天生就是特別的幸運,做什麼都很順,有些人就是運氣特別不好,諸事不順,這真的跟我們的福報有關嗎?

這是當然的,種瓜得瓜,種豆就一定得豆,種善因,得善果。所以叫做善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,時候若到,一切全報。那什麼福田是最容易種,可以趕快收成或收成很多呢?

以前有一個人叫楊黼,有一天他走在路上遇到一個老先生,就跟他說,「你去找無際禪師,不如去找佛陀。」楊黼一聽,「對啊,直接找佛不是很好嗎,那怎麼樣才找得到佛?」

老和尚就說,「你現在回家去,當你回到家的時候,發覺有一個人,披著棉被,倒穿拖鞋,前後顛倒這樣穿的,那個人就是佛。」楊黼就回家,一直趕路回家,到了家裡已經是半夜了,他就敲門,楊黼的媽媽非常擔心他,因為去了那麼久,而且她又很喜歡楊黼,一聽到有人敲門,她很高興,知道楊黼要回來了,就要趕快衝出去開門,來不及穿衣服只好把棉被披著,然後拖鞋也穿反了,她一打開門,楊黼一看到這個景象,不就是那個老先生說的樣子嗎。

於是他悟了,原來父母就是佛。有一個彌勒菩薩講了一句話,他說佛就是家裡這兩尊,不是泥塑跟裝金的,腦恨世人不識,就是說我太惱太恨,你們這些人都不知道,真正的佛在家裡。佛讓我們種福田,父母卻是活佛,所以最大的福田是父母。

最大的福田跟現在最容易種的福田,就是我們要好好孝順父母,那到底要怎麼做?

這就要從子游開始說起了。有一天子游問孔子:「怎麼做才叫做孝呢?」孔子就跟他說,「今之孝者,是謂能養」,也就是現在的年輕人,都以為只要養父母就叫做孝順。其實你也有養狗也有養馬,那如果你不尊敬父母,那父母跟養馬養狗又有什麼不一樣呢?也就是說,你只是把父母當寵物養,或甚至於對寵物比較好。有的人對狗非常好,每個月還帶牠去剪指甲、洗澎澎,那對父母有這麼好嗎?沒有。有的人是把寵物放第一位,父母放第二位養,這樣是不對的,這樣就沒有種到福田。所以一定要敬重父母,還要孝養父母,不可以把他們當寵物養。

父母在世的時候要盡孝,那如果父母往生了怎麼辦?如果是一個非常孝順、敬重又很愛父母的人,他一定很想知道,父母死後到底去了哪裡?

這件事情光目女特別想知道,《地藏經》有寫到,有個女生叫做光目,發光的光,目就是眼睛,她的眼睛會發光,長得很漂亮,叫光目女。她媽媽死了,可是她是一個很孝順父母又很敬重父母又很愛父母的人,她很想知道父母死後去哪裡。

於是她就開始去問,有一天她聽到有個羅漢,叫福度眾生,這個福度眾生來到他們鎮上,她就供養他,供齋,福度眾生接受了,就問她:「妳有什麼需求嗎?」她回答:「我媽媽死了,我想知道她去哪裡?」結果福度眾生一入定,發覺她媽媽在無間地獄,地獄的深層叫無間地獄,無間就是沒有間斷。

那個地獄的痛苦是沒有間斷的,他就問光目女:「妳媽媽生前做什麼,怎麼會到無間地獄?」因為她媽媽生前愛吃魚、鱉,還吃魚的卵、鱉的卵,殺死千千萬萬條生命,所以下無間地獄,這時候怎麼辦?羅漢就說:「妳可以拜清淨蓮華目如來,禮拜他、供養他,然後他就會告訴妳怎麼辦。」她就開始禮佛,開始供養,結果3天後,突然聽到一個聲音,「我是清淨蓮華目如來,3天後妳媽媽會投胎到妳家,一開始吃奶就會講話。」

果然3天後,她家裡的一個婢女生了一個女生,她知道她媽媽來了,就開始問:「妳到底犯了什麼事,怎麼會到地獄去呢?」那個小嬰兒就說:「因為我吃太多魚、鱉,更重要的是我對下面的人太刻薄,我13歲就會死掉,光目女妳要救我,我13歲就又要下地獄,這一次是因為妳供養佛,所以我才可以出來一下下。」

這時候光目女就跟佛發願說:「只要我媽媽能夠脫離這種惡道,我寧願生生世世要度餓道眾生,度地獄眾生,如果有一個眾生沒有被我度到,我就不成佛。」所以根據這個願的願力,她媽媽13歲死後,往上投胎變成婆羅門,就是印度種姓中的最高階,然後活了100歲,死掉之後就往一個佛國,叫做無憂國成佛。

所以在這個光目女的故事當中,我們知道光目女很孝順,不但找到她媽媽而且還超度她,把她從地獄道拉拔為人道,再到人道中的第一名-婆羅門,然後又讓她成佛,這是最圓滿、最有智慧、最極致的孝順。

那菩薩需要救母親嗎?菩薩有母親要救嗎?有的。有一尊菩薩,叫大勢至菩薩,他的頭上頂著一個寶瓶。他都靠這個寶瓶加持救人,這個寶瓶會發出非常殊勝的光亮,給這個光照到就會眾病全消,業障全消。

大勢至菩薩還沒開始修道之前,他父母就死了,他很想救父母,就把父母的骨頭放在一個瓶子裡,頂在頭上,然後到處去積德行善,做功德,把功德迴向給他的父母。等到大勢至菩薩開悟之後,這個瓶子就變成寶瓶,裡面的骨頭就開始變化成寶光,他超度了父母,一直幫他們積德行善,然後父母就變成大勢至菩薩的一部分,成菩薩了。所以菩薩也是在度脫父母,更何況我們凡夫,凡夫更要努力。

那佛也會救父母。釋迦牟尼佛80歲這一天不見了,所有的弟子都找不到,不見了3個月,大家就去問天眼第一的阿那律,佛到哪裡了呢,阿那律用天眼一看,佛在忉利天,他到忉利天3個月。

摩耶夫人是釋迦牟尼佛的媽媽,可是摩耶夫人生下釋迦牟尼佛之後,7天後就死掉了,所以釋迦牟尼佛沒有見過他媽媽,可是80歲了,他想應該報恩,就到天上去度他媽媽。因為他媽媽生了佛陀之後有功德,升到忉利天,可是忉利天福報太大,生活太好,福報享完就會墮落,所以要先上去跟她講這個道理,告訴他媽媽妳只是修福,沒有修慧,還會輪迴。於是他上天上去講《地藏經》救他媽媽,《地藏經》是釋迦牟尼佛講的倒數第二部經典,講完之後,下到人間花了7天講《涅槃經》,他就圓寂了,所以《地藏經》是一部非常重要的經典,是倒數第二部經典。

如果你是一個非常孝順父母的小孩,你要記住一件事情,你要帶父母來參加水陸法會,因為水陸法會有法施和財施,可以幫他們積福田,他們現世可以得福得慧,如果死後就會往生比較好的地方;如果你父母已經往生,那你更要參加水陸法會,幫他們超度、立牌位,幫他們做功德,比如幫他們供燈、齋僧、供花、護生,這樣你的孝順就會又圓滿又有智慧。

Views: 131

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護