有緣人會訊

有緣人會訊

水陸法會為何殊勝

摘錄/楊宏國

當我們不順遂的時候,有的朋友會建議去參加法會,到底什麼是法會呢?真正的法會是「以法相會」,一起念金剛經,叫做金剛經法會;一起念法華經,叫做法華經法會。但是所有法會中最殊勝的是水陸法會。

因為水陸法會非常大,它分為內壇跟外壇。外壇總共有七個壇,除了一個梁皇大壇之外,還有楞嚴壇、華嚴壇、法華壇、藥師壇、淨土壇、諸經壇。其中光一個藥師壇就要誦一百二十部藥師經,還有一百二十部金剛經。

金剛經有多殊勝呢?當年范仲淹在晚上睡覺的時候,突然有一個聲音說,「仲淹啊,仲淹啊,快醒來啦,仲淹」。范仲淹揉揉眼睛一看,「母親大人,妳不是一年前就死了嗎?怎麼會來?」母親大人就說:「仲淹啊,閰羅王跟我說我功德不夠,還要在地獄受苦,除非有人幫我念金剛經,幫我超拔,你要去幫我找高僧大德,幫我念金剛經」,范仲淹馬上衝到寺廟,開始請高僧大德念了七天金剛經。

第三天晚上,他媽媽就回來了。「仲淹,我跟你講,我現在已經到忉利天了。因為觀世音菩薩這一次有來幫我念半部金剛經,我就超拔了。」

范仲淹就問和尚:「昨天你們誰念半部金剛經啊?」結果和尚說:「我們沒有,我們每個人都念一部,好像有一個念半部,那是一個典座,他上來一下又下去了。」范仲淹心裡就知道了,所以他到下面去找那位典座,原來那位典座就是觀世音菩薩。

范仲淹一看到就要跪下來跟他頂禮,結果那個和尚就搖搖手,「莫,莫」,然後就不見了。范仲淹後來就蓋了觀音堂,叫「莫莫觀音堂」,現在還在。所以光是半部金剛經就可以超拔母親到忉利天,更何況是念一百二十部金剛經,而且金剛經在法會只是外壇,還是藥師壇中的一小部分而已。

所以做水陸法會非常的殊勝,而且這個法會參加的人特別多,四聖六凡都來參加。我們會請佛、菩薩、聲聞、緣覺,會請六道眾生,地獄、惡鬼、畜生、人、天、阿修羅都會來參加,所以參加的人非常非常多,而它的歷史非常悠久,從梁武帝開始就有了。

在一千五百年前的某一天晚上,梁武帝做了一個夢。他夢見有一個和尚來跟他說:「你要辦水陸法會」。梁武帝就趕快把寶誌和尚請來,請他開始做水陸儀文,做了3年,然後水陸儀文寫出來了。有一天晚上梁武帝就在宮殿裡,他想確認水陸儀文到底有沒有用,所以他就在菩薩面前祈求,他說水陸儀文如果有效的話,那麼所有的蠟燭不要點就會自動亮,結果他這一拜拜下去,宮殿所有的蠟燭不用點就亮了,梁武帝很高興又拜了第二拜,第二拜一拜下去,宮殿居然震動,他又拜了第三拜,天降香花。

震動和降花有什麼重要性呢?這是非常祥瑞的景象,當年要講法華經之前,大地六大震動,天雨曼陀羅花,所以只要有這兩種現象就代表釋迦牟尼佛要講很大很大的法,所以梁武帝拜了三拜,告訴我們這個水陸儀文有用,而且諸佛菩薩都認可,因此在一千五百年前水陸法會就開始進行了。有很多皇帝喜歡水陸法會,都下令舉辦,像元朝的元英宗還正式下聖旨叫人辦水陸,這個在元朝的正史有記載,不是稗官野史。

固定每年辦的是朱元璋,也就是明太祖,他當皇帝之後,每年都在南京的一座「蔣山」辦水陸法會,高僧、大德都會去,所以明朝的水陸法會非常興盛。有一本書叫《西遊記》,其中一段是唐太宗遊地府,到了奈何橋這個地方過不去,孤魂野鬼不讓他去,向他要錢,他沒有錢就過不去,他不得已向地府第一有錢人借了一庫金銀財寶才過得去。臨走前,有個陪伴唐太宗遊地府的判官崔鈺,跟唐太宗說,你到了陽間一定要辦水陸法會超渡這些人,連一本小說都有提到水陸法會,可見水陸法會很盛行。

到了民國初年,虛雲老和尚每到一個地方都會辦水陸法會,民國八年,他80歲時在昆明辦法會,辦了49天。啟壇當天,所有內壇和外壇的蠟燭都開燈,而且是蓮花狀的,相當殊勝。第49天叫做送聖,也就是最後一天,送聖的時候,天上的雲彩居然狀似寶蓋、幡和旗,也就是說我們送聖的時候會把諸聖送回,他們就在天上能看得到,所以水陸法會非常殊勝。

可是水陸法會最殊勝的不是這個,是因為有財施和法施,是財法雙施。施是給的意思,財施就是給人家錢,法施就是給人家法,給的法是修出智慧、福報的方法,是修出了脫生死的方法。

來說個故事,有一個人撿了108隻流浪狗,養這麼多狗最苦惱的是,1隻狗一天要吃50元的飯,108隻一天至少要5千,一個月就要15萬,一年就要180萬,誰都養不起。所以那個人想訓練狗做緝毒犬、檢疫犬,甚至於還到醫院做導盲犬,還有軍犬、警犬,錢賺最多的是檢疫犬,每一隻狗每月有2萬元可以用,所以本來是流浪狗要吃人家,現在可以自己賺2萬,可以自給自足,還可以做善事。

同樣的,我們的法會有很多餓鬼,他們沒有東西吃,我們施食讓他吃飽,可是光施食不行,我們要教他如何自己布施,增加福德、增加智慧,他本來是餓鬼就可以升到天道,升到天道就有福報,也就可以助人,他不但自給自足,還可以幫助別人,就好像本來是流浪狗,可是牠去當軍犬,就升為中士。所以水陸法會的目的就是財法雙施,把你的靈性、把你的地位,從這麼低的餓鬼地獄提升到天道,甚至更高一層,讓你能夠解脫輪迴,讓你能夠了脫生死、開悟成佛,這就是水陸法會最殊勝的部分。

Visits: 49

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護