有緣人會訊

有緣人會訊

歲末青年翱翔靈山天空

撰文.楊宏國

靈鷲山國際青年團2022年歲末Home趴,精彩酷炫!12月3、4日2天1夜,25位年輕佛子在靈鷲山無生道場闖關,解鎖不同主題的關卡,歡喜看見靈鷲山秘境之美和殿堂特色。晚上Home party Dresscode主題「紅色」,取HOME的諧音「紅」,人人穿著紅衣、紅鞋入場;現場特色拍照牆讓大家瘋狂拍照打卡;大魔術師懷仁老師講授團隊合作的課程,迅速破冰、強化團隊力的招數也令人驚艷。

闖關活動的第一趴「聖山秘境趴趴走」從天眼門開始,學員們化身佛爾摩斯,天眼門是靈鷲山的山門,是天空、智慧、空性之門,是慈悲觀照守護世間之眼,兩大門柱的四面雕刻著宗教文化的圖騰符號,及世界各大宗教文化的起源和象徵。關主講解靈鷲山開山住持心道法師「心和平,世界就和平」的理念,也讓大家從跨宗教圖騰找謎底。

心道法師曾說:「建築要活在大自然裡。」孩子們來到1984年落成的開山聖殿,由寶印法師帶大家佛門禮儀,介紹雙塔聖石、巨石上的種子字「吽」由來、麒麟岩脈突起的石基,還有長壽水與大悲水,有趣的探索闖關,有歡聲笑語,也有富含智慧的佛法問答。

在500羅漢步道尋找屬於靈鷲山的5樣特色小物,包括:五佛珠、九宮八卦、五德手環、寧靜手環、再參訪「聽蛋說話」,學習聆聽寂靜,過程中體驗尋寶之樂,再到圓通寶殿星期佛前,找到屬於自己生命中的守護神。闖關完成,開啟森林秘境大門,靈鷲山國際青年團執事寶相法師帶領大家到森林大禪堂,參拜開山臥佛、一分鐘平安禪,靜心觀想聆聽自然的聲音。

「鷲」愛Home趴!晚會現場的熱鬧氣氛也是高潮,台中區團沛妤彈唱吉他的歌聲和活潑的主持人孟宣,為晚會揭開序幕。大富翁探險遊戲中,到世界各洲減少碳足跡、復育雨林go、拯救災難地球;不插電猜歌比賽、你畫我猜接龍,摸彩活動尖叫聲此起彼落,隨後在傳送心燈的溫暖氛圍中,恭迎師父(心道法師)開示、大皈依、帶一分鐘平安禪。

師父和青年佛子講三好、四給、五德,他說,學習佛法就是學習生命的道理,就是學習轉換自己,學習懂得因果、眾善奉行、斷惡修善,也期許法師們透過佛法,讓孩子們產生正念和正知,有好的念頭和基因,和正面積極樂觀的生活態度,在未來的生命裡就有好的收穫。師父說,靈性就是愛心,慈悲對待一草一木,用愛心灌溉一切生態,尊重他們存在的價值,包容他們生活的空間,博愛他們的DNA,就是靈性生態最好的體現。
靈鷲山青年團是全球優秀青年的共同平台,可以學習多元包容、開展心靈成長、激發服務奉獻,讓年輕孩子心中有佛法,口說符合佛法的話,以佛法身體力行、做好服務奉獻,成為正面、積極、樂觀、愛心、願力的「三好五德」青年。

國際青年團執事寶相法師說,哈佛營接引想要了解生命價值、認識自己內心的青年,很多課程都是與覺察自己的心為設計主軸,課程也以體驗式課程為主,讓學員在生活中實踐三好五德,團隊的力量讓很多人突破自己,做到平常做不到的事。10年來,青年團不斷播下三好五德的種子,改變許多人的生命,也豐富許多人的人生。

「既然選擇遠方,當不負青春。」目前就讀五專的洧儒,以這句話鼓勵自己也跟大家分享,既然選擇了,就不要放棄,希望來靈鷲山充飽電,想放棄的時候看到這個句子,就會勇氣百倍;學佛2、3年的家甫說,自己的個性不夠樂觀、不夠積極、不夠正向,感恩師父開示要我們有積極樂觀的態度,要有正知、正見、正能量還有正思維,打敗負面的想法和情緒,在人生的道路上,越來越順遂,越來越幸福。

「天空是用來翱翔的,不是用來仰望的」,這是冠銘在卡片上寫給自己的話,常常只說不做的他,希望自己以後要積極增加行動力;源漳說,「沒有永遠的贏家,只有努力不放棄的自己。」贏家不一定本來就是人生勝利組,也是靠後天的努力得到應有的報酬,這跟學佛很像,要抱持信念學佛,最終就會得到正果。

Visits: 5

本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護
本網站由橡網Andy(橡實資訊)建製維護