有緣人會訊

有緣人會訊

讓生命更有自己的色彩

撰文.楊宏國

生命中的某些事物,讓我們滿滿期待,早早做準備迎接,以為這些事物來時,將是難忘的身心靈體驗,後來難掩失望,原來也不過如此。

哲學家說,當人們發現童年時美麗的記憶,期待過的事物,隨著現實幻滅時,就是成長的開始。這樣說未免頹廢虛無,我較喜歡一位女心理學家的說法,她說:「我們就是會高估某些事物的價值」。他列出的表裡,有一項就是「新年的倒數夜」,於我心有戚戚焉。我不知道你的經驗,我們是每年會趁興擠進人潮去一零一大樓前佔位置,看完幾十秒鐘的煙火秀,每年煙氣都蓋過煙火,再像逃難般地走小巷回家。

人們希望在那些魔幻般的時刻,會發生奇幻的事,孩子將一輩子難忘那些年和那一晚,夫妻將更恩愛,不會有小三;除夕許的願都會實現。但當一年過去後,他們發現日子越來越苦,伴侶照常有不忠跡象,孩子一樣調皮,而施放煙火的預算,照樣由人民的納稅錢支付。

反過來看,除夕夜對某些族群反而是痛苦的經驗,沒有伴侶的在那一夜更加形單影隻,失業族憂愁無錢過年,而只想早點睡覺的附近人家,卻得到市府送的耳塞。

我們會期待、高估這種慶典、儀式,其實是花大錢累積的效果,心理學家提醒我們省思的是,我們總高估新事物的價值,但新東西要變成舊東西,才會讓人舒服安心。買了一部新車,日夜擔心有刮痕或失竊,新衣服怕弄髒,買了新玩具只好藏起來,不准孩子玩。折騰一陣後,「新」的自然而然變「舊」,這場心理遊戲才算落幕。其實,我們還可把家裡的東西列一張表,看看那些屬於「新」的,那些被你看作是「舊」的,再老實評估對它們的喜好度。

最近這一年─景氣也是從去年除夕倒數,晚會主持人許下「明年會更好」的心願後開始衰退起,─開始吹起二手商品和家具風,我們不妨就用來練習「從舊裡尋找新意」,舊東西都是別人用過的,變舊了,反而給我們一種放心去用、不怕弄髒用舊的安全感,我們甚而可大膽變造、扭曲、玩耍、創作,變成真正屬於自己的。其實,這才顯現事物的價值。

放煙火所以會被認為是高估,來自於許多人在那場儀式中失去了自我價值,想想,我們已多少年沒有照自己的想法,來安排一個過年的事件了呢?生命事件應該過得更有自己的色彩,如靜靜的,思考前一年的生命目標;熱鬧的,去參加一場朋友的派對;或者,關掉電視喧鬧,平靜的滑進下一個年頭。

點閱: 0