有緣人會訊

有緣人會訊

宗教地景來宗博

紫式部輯

宗教史一直是台灣史不可或缺的一部分,宗教的地景變化可說是歷史的潛流之一,從此處我們得以一窺歷史那不為常人所悉的一面。
基於此,世界宗教博物館與輔仁大學合作策劃展覽《宗教地景@新莊》,藉由宗教地景研究的角度切入,彰顯本館對於宗教主題之重視。
展覽即將於9/1(四)正式開展,全體館員在此誠摯歡迎您蒞臨參觀。

臺灣宗教地景地理資訊系統(GIS for Religious Landscape in Taiwan, GISRL),係由中央研究院數位文化中心所建置。

系統說明

臺灣宗教地景地理資訊系統(GIS for Religious Landscape in Taiwan,簡稱GISRL),是中央研究院數位文化中心天主教輔仁大學宗教學系世界宗教博物館共同合作之「宗教地景調查計畫」(A Project for Religious Landscape Survey,以下簡稱本計畫)的前置系統,以新北市新莊區為首要調查區域,以區內「宗教建物」為主軸,搭配地理資訊系統(GIS)技術,彙整各類有形、無形宗教資源之空間及屬性資料而成。

本計畫預計自2017開始,展開為期三年的調查計畫,藉由實地訪查新莊區之宗教建物,採訪與記錄該信仰的實際狀況、文化資源,及其與地方社會的交流互動和影響。本計畫之調查對象,涵蓋佛教、道教、民間信仰、天主教、基督教、伊斯蘭、一貫道、民間教派、新興宗教等宗教之活動空間,其類型包含傳統認知中的寺院宮廟祠壇、教會、教堂、聚會所、禮拜堂,乃至靈修場域、場所,及樹石、墓碑、牌位等涉及信仰禮拜之空間。2017年4月完成宗教地景田野調查系統開發,至2018年4月底止,已完成新北市新莊區、三重區及蘆洲區,約1300件的田野資料蒐集。

GISRL架構包含Web GIS與內容管理系統。目前Web GIS 採 Google Map API 作為圖台。現階段僅開放給輔仁大學宗教系師生針對各類宗教資源,進行新增、編輯、整理與查詢,並以圖像方式呈現。

系統效益

GISRL提供三項主要效益:

宗教地景的分布

在特定空間範圍內查詢各種宗教類型的資源,未來增加套疊各種向量、影像、歷史圖層等功能。

整合田野調查成果

整合學術田野調查成果:建物(地點)、行經路線、地圖與影像,匯出至 Google Earth 中瀏覽。

保存並整合不同類型宗教紀錄

透過文字記錄與影音檔案,保存並整合不同來源的資訊,如史料、民間傳說、宗教活動等。

自2017年7月開始至今,參與本調查計畫之訪員有42名,新莊區調查人員9名(含支援人員)、三重區調查人員33名。他們來自輔大宗教系博士班、碩士班與學士班不同年級,經過不同方式的訪訓課程之後,成為本計畫正式訪員,投身田野。為達到「普查」目的,訪員們以步行、自行車、機車(主要是山區)為交通工具,逐一查訪各路、街、巷、弄,搜索、整理、紀錄、上傳區內「宗教地景」存在現況。目前本系已經完成新北市新莊區、蘆洲區、三重區,並開始進行台北市萬華區的調查。

點閱: 2