有緣人會訊

有緣人會訊

讀心道法師〈不忘初願〉有感 

撰文.紫式部

其實我還沒有入佛門,但是在看了心道法師《聞盡》中的不忘初願,我仍然感觸頗多。《不忘初願》裡面心道法師主要的介紹了他是怎麼與觀音菩薩結下的這不解之緣,說了他是怎麼一步步的下定決心跟隨觀音菩薩,怎麼去定下這個初願去為利眾生。

我曾經也有過一個類似的初願,雖然有一點不切實際,但是它確實一直縈繞在我心頭。小時候,有一次我出門去買東西,回來的時候突然下起了大雨。因為大家都沒打傘,所以我打不到計程車,再加上家裡有事,所以我不能等雨停了再回去,最後我只能淋著雨走路回去。說起來那一路走的我挺絕望的,本來就挺遠的,還下著雨,我的衣服褲子全都濕透了。看著路上一輛輛飛馳而過的車子,我當時其實挺想伸手去攔一輛的,但是最後還是沒有敢。因為我怕被拒絕,而且,在現在的人的觀念裡,似乎找陌生人幫忙,是一種很丟人的事。所以最後我還是一路自己走回去的。但是路上我就在想,這個世界太冷漠了,冷漠的一點溫暖都沒有。所以突然間,我有了一種想要改變世界,讓大家從冷漠變成樂於助人的念頭。

每個如果人都有那麼一種善念的話,我們的生活只會更好。因為對於幫助別人的人,其實只是舉手之勞。有些困難在某些人眼裡或許很棘手,但是在有一部分人眼裡,卻只是小事一樁而已。但是,這也僅僅只是一個念頭而已,要實現,卻是那麼的不切實際。先別說改變世界上那麼多的人,即使是我朋友,我周圍的人我都改變不了。

而心道法師在做的,其實和我當時想做的,基本就是同一件事,只是他多了一種佛性的眼光。我是想讓大家變得友善,樂於助人,與他的度眾生是一個概念,都是勸人向善。所以說當我看完《不忘初願》後,心底裡有一種深深的共鳴。

我也因此對心道法師之所以依止觀音法門,有一種很深刻的理解。觀音法門,並不僅僅是為利眾生,而且要勸所有人都去為利眾生。如果僅僅是去做一些對眾生有益的事情,那麼對這個世界的改變其實還是微不足道的。但是如果去勸人向善,讓很多很多的人一起做,那就會是不一樣的結果了。

在我看來,跟隨觀音菩薩的可以分為兩種人。一種,是因為敬畏觀音菩薩的法力而跟隨觀音菩薩的人。這種人很常見,可能每個人或多或少都認識那麼些人。他們一方面,四處求神拜菩薩,每次拜的時候說求菩薩保佑,全家健康,家裡多賺點錢,孩子考試考得高等等;但是,另一方面,平時為人處世,卻是斤斤計較,遇事得理不饒人。在我看來,這樣的人根本就沒有入了佛門,連邊都沒有碰到。他們對觀音菩薩的信仰,只是為了滿足自己的私欲。另一種,是因為敬仰觀音菩薩的那顆慈悲心的人。他們在為人處世,在人生思考各種方面都在學習這觀音菩薩,這樣的人才是真正的在修行。在我看來,這些人在真正算得上觀音菩薩的弟子,在度人,度盡眾生。他們對觀音菩薩的信仰,卻是為了心中的善念。

在我第一次見joyce阿姨和betty阿姨的時候,她們就和我說了很多話。可以說,當時我的心靈是非常震撼的。一方面,是她們所表達的那種善念。她們說了好多,雖然有一些,我未必聽得懂,但是在聽完之後,我心裡的善的種子確實生根發芽了。另一方面,就是她們這種勸人為善的精神。我只是一個陌生人,可以說我為善或者不為善,對她們的生活是毫無影響的。但是她們仍然花了很多的心思勸我,這種精神當時也很讓我欽佩。在我眼中,其實她們就是菩薩,因為是她們度的我,是她們在我心中播下了善的種子。

這讓我對我那個理想中的世界又一次燃起了希望。我相信,只要有像心道法師他們這樣的人在,有他們孜孜不倦的度人,我想像的世界早晚有一天會到來。

點閱: 1