有緣人會訊

有緣人會訊

2021 水陸法會回歸總本山

撰文.顏靜

今年的水陸法會,回歸總本山。在海天一氣、龍天共護的神聖裡,共同精進打水陸。表面上,是疫情讓水陸法會回到了家,其實,當年在起建聖山寺時,心道法師就發願,要在這裡舉辦水陸法會。

每年的水陸法會,都是全球靈鷲人回家來攝心、精進的共修時刻,今年更是要回心的家, 用心回到水陸的家。這一年全球各地災難四起, 疫情蔓延至今未能止息,我們更應該好好精進辦道,用閉關的心來打水陸,建立超能量的水陸道場。20 多年來,持續地為我們的六親眷屬乃至一切有情啟建水陸,就是希望在這個紛亂的時空環境下,提供大家一個安心祈福的正念壇場,為自己、為一切眾生消災解厄、解冤釋結;也讓因為災難而蒙受痛苦的生命,能夠遠離恐懼傷痛、獲得安樂。

心道法師年年都在呼籲,我們要對治心中的貪瞋癡三毒,停止對地球環境的傷害,平息人和人之間的對立衝突。我們除了要喚醒眾生執迷的習性,同時也要藉由十方諸佛菩薩的悲心願力,加上自己加倍的精進,才能產生轉化種種生態危機,改善現在生存的環境。

灑淨的意義:洗滌淨化

灑淨就是消除汙濁穢氣,成為清淨無染, 而轉化的關鍵在心,專心、攝心,不只要能轉念,還要以願力轉業力,時時反思自省,不要放逸自心去造諸惡業。法會是大家「以法相會」的地方,要以心向法,讓心住於法上,才能感應法會的功德力,由內而外洗滌自己不淨的業力。所以,我們要共同觀想祈請:觀世音菩薩的悲願加持,以大悲水淨化壇場一切的災劫不祥,也淨化我們內心無邊的妄想過患。

梁皇壇的意義:真誠的懺悔

灑淨之後外壇佛事就啟動,梁皇大壇是外壇佛事的核心,仰仗諸佛的功德力,做真誠的懺悔。我們在過去生中,因為不信因果,由無明煩惱,帶動身口意的惡業造作,與無量的眾生, 連結了無窮的惡緣,形成我們痛苦輪迴的因緣。要想除滅就必須至誠地懺悔:懺悔每一個冤結, 讓每一個不善的念頭如同流水,流到空性的大海,懺到最後,一個念頭也不生起,懺到無念、無相、無所住,遠離了一切的顛倒夢想,回到我們清淨本來,實相無相的地方,達到「心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」。這樣的懺悔, 才能鬆開我們被五毒所束縛的心,並且發起利樂一切有情的大菩提心。讓自己和一切眾生都能從輪迴之中出離,獲得成就一切善法的福德因緣。

今年水陸的外壇佛事,常住法師非常用心, 週六、週日都在全球各講堂設置梁皇佛事,方便大家前往,就近禮懺,周一到周五,白天在線上誦經,晚上聽聞善知識說法講經。

除了在梁皇壇禮懺外,諸經壇所誦持的各種經典,是為了讓我們智慧通達,希望大家都能用經典的教導來生活。例如《梵網經》的受持戒行、《楞嚴經》的定慧等持、《法華經》的菩薩行願、《淨土經》的心向佛國,讓我們能夠具足福德智慧,以歡喜清淨的心來修持,悲心轉念, 救護一切眾生,遠離災障。

水陸法會中,處處是學習

法會可以淨化我們的心和業,水陸法會當中,處處是四期教育的學習,尤其十方賢聖及法界幽冥都來到壇場,一起守護慈悲、守護正念, 讓正能量交流。同時正念覺知,觀察一切的緣起,照見無所住的心,以大慈悲心和菩提心與眾生相連結,讓每一個緣起,都顯現菩薩的悲願, 身、口、意都融入一切善念善行的功德力中, 讓法界聖凡,皆蒙其利。大家要用這樣的心念, 在每一個當下,將心放在法上,放在一切六道眾生的善緣連結上,深入空性、懺除罪障、念念相續,就能感應到水陸的不可思議和殊勝。

今年雖然是在線上,但靈性是沒有空間障礙的,心念可以穿透時空的限制,就如同觀音菩薩千百億化身的精神,我們不僅要收攝身心精勤向道,更要積極的發大慈悲,願受苦的眾生能夠離苦。這些年災難接連而來,天災人禍、氣候暖化、森林大火、大洪水、大地震,頻繁發生, 連小細菌、小病毒都讓人類心生憂懼,且具有莫大不確定性的變種,更是難以克服。今年水陸我們都為這些大災難立了大牌位,發心發願, 隨喜參加公益牌位及燄口,來安慰這些飽受塗炭的生靈以及無依的亡靈。

心道法師說:「大家要具足大信心、大願力, 共同以跨越時空的清淨正念,連結全球水陸的共修力量,匯聚法界的無盡善願,讓水陸佛國的萬德莊嚴,為天地十方解冤釋結,令一切有情消災解厄。」

出處: 有緣人月刊297期

點閱: 69