有緣人會訊

有緣人會訊

指月之指—意不在書法

撰文.呂松庭

那年,來自動亂的越南,卻於歐美備受尊崇的一行禪師;與曾孤身於巖洞墳塜苦行,後來開創世界宗教博物館,世界行腳的心道法師,共同舉辦「不是看我」禪書法聯展。

兩位大修行者平時相距千萬里,居然在幾筆字句中,有如此妙不可言的相映之處。例如,心道法師寫「道/心的通路」,一行禪師也有「Peace is the way」;而心道法師寫下「自在/放得下的天空」,一行禪師也寫了「Be free where you are」。最耐人尋味的,就是心道法師的「無意的聆聽/用用看」,及一行禪師的「Let us listen to each other」。兩位皆關心世間人類的心靈和諧,一樣地在筆墨間帶有淡淡的幽默,也都真誠無私地叮嚀著人們:「要發現真正的自我,面對自己真正的本心」。

一行禪師用毛筆書寫中英文經句,超脫東方書法的框限,筆畫之間仍是濃濃的東方禪味;心道法師則常常一邊書寫一邊與弟子對話,「敲」出與每位弟子相映的法藥。其實這些珠璣字句,不只是對著佛弟子說,也是對一般人說,就像充滿智慧的長者在說話,不囉唆,且留了餘地和思考空間。心煩氣躁的人,看著這些作品,會感到平靜;而心平氣和的人,看了則連連發出會心的微笑。

兩位禪師都意不在書法成家,其字拙趣樸質,不時令人會心;他們超越書墨藝術層次,而是以書法藝術背後「指月之指」的意蘊,一行禪師「聆聽:Deep Listening」,以及「觀音偈」系列;心道法師的「心之道」、「悟境」系列,讓這兩位慈悲自在的出家人,在生活化的情境中隨機開示,適時地在世紀災難,同體大悲的氛圍中,為社會帶來寧靜的力量,心靈的撫慰。

一行禪師,一九二六年生,是當今國際社會中最具宗教影響力的僧人之一,以禪師、詩人、人道主義者聞名於世。著作超過八十本,教導人們在生活中實踐佛法,已在台灣出版的有《正念的奇蹟》、《你可以不生氣》、《你可以不怕死》、《與生命相約》、《生生基督世世佛》、《愛的箴言》、《步步安樂行》等。

心道法師,一九四八年生,為靈鷲山佛教教團開山和尚、世界宗教博物館及國際非政府組織「愛和平地球家」(GFLP)創辦人。宣教理念涵括「和平教育」與「生命教育」觀點,啟發當代佛教弘傳的新契機。在佛法教育方面,以菩薩道之利生成佛為宗旨,用「生命服務生命,生命奉獻生命」理想,引領護法善信。心道法師修行開示及言論出版的中文著作達三十餘本包括:《生活之美》、《心路》、《生死晝夜》、《快樂生活禪》、《人間菩薩》、《甘露的探索》、《當時間遇上空間》等多到的目的。」

點閱: 157