有緣人會訊

有緣人會訊

疫情時期的心功課

撰文.黃渝閔 插畫.陳佳蕙

疫情最緊急的時刻,公司已經分流上班,上班族待在家裡的時間都變長了。在家裡最煩惱的是要張羅餐點,下午 2 點準時收看記者會直播,出門要戴口罩,懷疑這座擁擠的城市怎麼能夠變得空空蕩蕩,在疫情時期,這是城市人的日常。

教團要我們在下午 1:30 到40 分,誦念〈楞嚴咒心〉回向。到了晚上 7 點多,電視新聞也看不下去了,恭敬拿起心道師父送的念珠,再念一百零八遍〈楞嚴咒心〉。這串念珠放在櫥櫃裡已有一段時日,我發現握著念珠持咒,心特別能夠安靜下來。

疫情時期,總是說要學習「與自己獨處」, 這確實是身影交錯的人生極容易忽略的一堂課。我有更多的時間靜坐,練習天台宗智者大師的數息觀,專注在出入息,尤其是一個呼氣的尾端和另一個吸氣的起點,能夠接續綿綿,才能讓呼吸成為一個自為循環的圓。

朋友不能聚餐相會,只能透過群組問候,「在家裡看新聞,好緊張喔。」我回答:「放下來吧,反正緊張也沒有用,讓我們做好屬於自己的功課。」

朋友間也透過靈鷲山的「妙心摩尼寶」APP,持續在疫情期間修習佛法,每天讀一段 法師的開示語,在固定的時段拜香、靜坐和誦經,透過視訊的聯繫,雖然每個人都是獨處的, 卻知道在同樣的時間裡,有這麼一群人做著同樣的事,獨處的心也變得自在了。

海雲繼夢和尚在講解華嚴修行法時,說了四心偈:「置心一處,使心不亂,若心他緣, 攝心令返。」就是我在疫情時期給自己設下的功課。難的是如何「攝心令返」?海雲繼夢和尚如此說道,「要怎麼樣子捕捉念頭,你捕捉念頭幹嘛,你在這個一相裡頭你完全搞不清楚, 我們到底在做什麼?你就是要置心一處。」

所以,就繼續坐著,心念的投射、游移、漂泊都是無可避免的。當意識無法靜定專注,坐著坐著雜念都跑出來了,且想像身口意張開了一張網,將逃竄的念頭都捕捉回來。

我們的眼耳鼻舌身意,常常和潛意識在大玩捉迷藏。我們已習慣躲藏、隱匿和逃避,無法接觸自己的本心,當你暗自發出疑問:「我真的能夠置心一處嗎?」那是對我們的存在本質也產生了疑情。沒關係,佛陀要我們從「心定」做起, 走向「緣起性空」的覺悟道路。「制心一處,無事不辦」佛陀說的這句話,要我們堅定的相信。

病毒是無處不在的敵人,在疫情時期,更令人視走到外面做「人與人的連結」感到畏懼, 但把這種想法也當作妄念吧,別急,安撫我們紛亂的心,把心找回家。

妙心摩尼寶 APP

平安禪網站原「線上禪堂」功能介面的「每日坐香」、「每週二、五禪共修」、「入門一日禪」,已於6 月1 日起停止運作,全面移轉至「妙心摩尼寶」APP,請學員們盡快下載。「妙心摩尼寶」APP 是因應數位時代而生、專為現代生活設計的學佛修行應用平台,具有四大功能:

一、成佛指南:簡單明確的四期修學次第,不需大海撈針,穩當邁向成佛目標。

二、師父開示:豐富的心道法師開示影音,跟著善知識的指引,隨時走在正確方向。

三、學法修行:我們將散落各地的修學資 訊整合起來,滿足您的精進行,包含:四期教育課程、心道法師禪修引導、早晚課誦、禮懺法會共修直播、經典電子書、線上皈依、線上測驗等精彩內容,隨時隨地即時學習。

四、每日任務:日課修持安定身心,將每 日禪修、讀經、持咒的功課做紀錄,遍數累計方便操作,還可發願回向,累積無漏功德。

出處: 有緣人月刊295期

點閱: 267