有緣人會訊

有緣人會訊

枯水期說水庫

撰文.顏靜

在水情拉警報的時候,中南部的水庫紛紛呈現乾涸,許多當年興建水庫埋在水地的建築物、廢棄的小學又露出在天空下,人類為了興建水庫,犧牲了多少東西,但興建水庫並不是愛地球的唯一方式。

我們應該開始來思考,為了真正的愛地球,改變河道、建水庫,但最後還是免不了缺水的命運,建水庫難道是最好的處方嗎?

有沒有可能,我們更需要的是水資源的再生和循環利用呢?

近日北部地區明顯降雨,但這波降雨對整體水情幫助有限,目前西半部地區仍有曾文、德基等6個主要水庫存量低於2成以下,旱象未解。

水利署官網資料,目前存量低於2成的6個主要水庫分別是:寶山第二水庫、永和山水庫、明德水庫、鯉魚潭水庫、德基水庫,以及曾文水庫。

去年豐水期台灣56年來首次無颱風,使西部水庫集水區自去年6月迄今,降雨量僅為歷史2至6成,造成今年水情相對嚴峻。

目前翡翠水庫蓄水率達88.14%、新山水庫蓄水率90.95%、石門水庫蓄水率49.13%,不過,多個水庫存量仍低於2成以下,如寶山第二水庫蓄水率為12.47%、永和山水庫蓄水率為11.84%、明德水庫蓄水率為10.64%、鯉魚潭水庫蓄水率為15.11%、德基水庫蓄水率10.19%。

至於南部地區,目前仁義潭水庫存量為46.06%、烏山頭水庫存量49.30%,曾文水庫存量僅15.22%,南化水庫、阿公店水庫、牡丹水庫的存量則分別為47.87%、49.92%及57.33%。

水利署日前表示,現在已進入抗旱關鍵時期,自3月3日起,新竹、苗栗及台中地區全日實施自來水減壓供水,因此更需民眾與產業支持,共同在生活上力行節水與產業上節水管控,一起度過枯水期的挑戰。

點閱: 26