有緣人會訊

有緣人會訊

花蓮吉安的紅地毯

撰文.顏靜 圖片提供.民視新聞網

常常在廣播裡聽到,有人在花蓮吉安契作了一塊無農藥的稻田,保證種出來的稻米都是有機無毒的。最近有則新聞,就來自花蓮吉安,更加印證了吉安的好山好水。

民視新聞報導,蓮吉安鄉,農田上面覆蓋了滿滿的紅色漂浮物,是一種蕨類,俗稱滿江紅,因為低溫,讓這些本來是綠色的滿江紅,轉成紅色,像是天然的紅地毯。許多農友種了一輩子的農作,都驚呼沒有件果。

位在花蓮吉安鄉慶豐村的一處農田,農田的上方,漂浮著大量密密麻麻、目測大小約一公釐,形狀多為三角形或長橢形的飄浮生物。

鋪在農田上的紅地毯,是俗稱滿江紅的蕨類植物,叫做「滿江紅科」,屬於全世界最小的蕨類,全球只有六種,大小約1公釐,植株呈現三角形或長橢型,寬不超過一公分,因葉片中含有許多色素,當當溫度降低時,葉子就會轉紅,也因近期受低溫影響,才會佈滿整個農田的紅色。

站在愛地球的角度,我們相信,當紅地毯越來越多的時候,其實是無毒無汙染的證明呢。

點閱: 18